Елена Кашура. СОЛНЕЧНЫЙ ЗВЕРЬ
ИСТОРИИ

 

Елена Кашура
Солнечный зверь

 

Солнечный зверь

Мне давно хотелось настоящего зверя. Не щенка там какого-нибудь, не котёнка. А чтоб глазищи хищно сверкали, чтоб хвост трубой и когти - каждый с мой палец. Долго я думал, кого у родителей попросить. Все энциклопедии о животных в библиотеке пересмотрел. И наконец выбрал...
      - А давайте мы барсика заведём, - предложил я однажды и тихо, чтоб никто не услышал, добавил: - Снежного.
      - Ну наконец-то! - обрадовалась мама. - Барсика! А то одни тигры у него на уме!
      Зато папа меня сразу раскусил.
      - Ирбисы занесены в Красную книгу, - сказал он. - Или ты думаешь, снежные барсы в зоомагазине продаются, как золотые рыбки?
      Щёки у меня вспыхнули от обиды. Маленький я, что ли, такие глупости думать? В зоомагазине... Ха! Да мне сам дядя Костя письмо из Хакасии прислал!
      Дядя Костя - папин младший брат. Он работает в Хакасском заповеднике и, когда бывает у нас, рассказывает много интересного о диких зверях. Приезжает он редко, зато часто присылает мне письма. И вот недавно, как раз когда я досмотрел в библиотеке последнюю энциклопедию о животных, от дяди Кости пришёл толстенный конверт. А в нём - фотографии маленького снежного барса! В письме дядя рассказал, что мама котёнка погибла, малыш осиротел и теперь о нём будут заботиться люди. И когда я об этом прочитал, сразу решил уговорить дядю привезти барса мне! Какая разница, кто именно его воспитает?
      Это письмо почтальон вручил мне лично, родители его не видели. И, конечно, папа не знал, что ирбиса можно попросить у дяди, уж он-то наверняка не откажет. Но от обиды я не стал ничего рассказывать. Молча оделся и пошёл куда глаза глядят...
      А день был чудесный, солнечный! Моё серое настроение сразу рассеялоось, и я занялся своим любимым делом - стал пускать солнечных зайчиков. Я сажал их на сверкающие пуговицы прохожих, на пряжки сумок и бамперы машин. И так увлёкся, что почти забыл про ирбиса из далёкой Хакасии. А потом вдруг остановился как вкопанный. Мне в голову пришла отличная мысль.
      "Если есть солнечные зайцы, - подумал я, - то наверняка существуют и другие солнечные звери. И, конечно, солнечные барсы! Просто они дикие, не хотят из зеркальца выпрыгивать. Нужно их приманить!"
      Почему я раньше до такого не додумался? Жаль, конечно, расставаться с мечтой о снежном барсе. Зато у меня появится свой настоящий зверь - солнечный! А такого не то что в Красной книге, ни в одном справочнике не найдёшь!
      Я заскочил домой, стянул с комода в прихожей ещё одно зеркальце и помчался в заброшенный сад, что находится в конце нашей улицы, - ведь солнечные барсы наверняка любят тихие места. Там я спрятался за старой яблоней и начал пускать солнечных зайчиков: ловля на живца - самый лучший способ поймать хищника! Так мой дед-рыболов говорит.
      Зайчишки лихо прыгали через заросли кустов и стволы деревьев, догоняли друг друга и водили хороводы. Они так беззаботно играли, что мне вдруг сделалось стыдно и страшно. Стыдно оттого, что лопоухие зайцы даже не подозревают, для чего я их выпустил. А страшно, потому что солнечный барс мог появиться в любое мгновение и накинуться на беззащитных ушастиков.
      Я уже собрался отказаться от своей затеи, когда в зарослях малины промелькнул чей-то хвост. Зайцы бросились врассыпную и быстро запрыгнули в свои зеркала. А я замер, боясь спугнуть хищника. Но зверь оказался не из трусливых. Он почуял добычу и осторожно крался по следам солнечных зайцев. Сначала из-за веток показались рыжие уши, потом розовый нос, и наконец мой хищник выпрыгнул на тропинку.
      Нет, это был не солнечный барс... На живца попалась пятнистая солнечная рысь! Правда, маленькая - детёныш. Я сразу рассмотрел кисточки на ушах, и коротенький хвост, и крупные лапы, и настоящие хищные огоньки, горевшие в глазах! А когда я вышел из засады, зверь ничуть не испугался и приготовился бороться за свою свободу.
      "Рысь даже лучше ирбиса! - радовался я по дороге домой, щупая тёплый комочек, притаившийся за пазухой. - Барс - он огромный, его мама бояться будет. А рысь как раз на коврике возле батареи поместится, когда подрастёт".
      Конечно, родители не поверили, что мой зверь - солнечная рысь. Сказали, будто я нашёл обычного беспризорного котёнка, у которого в роду есть благородные предки. Папа даже предложил его сфотографировать и отправить снимок дяде Косте в Хакасию, "дабы избежать разочарований в будущем". Но я твёрдо сказал: рысёнок это, котёнок или другой зверь - неважно. Главное, он пришёл, когда был мне нужен. И мы теперь - друзья.

 

Обратите внимание!

Однажды на нашей улице поселилась старушка с зелёной бородой. Мы её сразу приметили - попробуй-ка пропусти! Помню, собирали мы с девчонками каштаны для урока рисования, а тут она: маленькая, щупленькая, в руках аккуратная сумочка, на голове платочек. Таких ещё божьими одуванчиками называют. И никто бы на этот одуванчик внимания не обратил, если бы у него из-под платка не торчала зелёная борода, похожая на потрёпанную мочалку.
      У девчонок каштаны из рук посыпались, я рот раскрыла. А старушка посмотрела на нас с таким удивлением, словно это мы бородатые, и сказала тоненьким голоском:
      - Бабушек не видели? Не обращайте на меня внимания! - и спокойно дальше отправилась.
      Стали за старушкой все соседские ребята шпионить. Выяснили, что поселилась она в доме, который давно пустовал. Что каждое утро ходит за молоком. И что окрестные псы ластятся к ней, словно котята.
      Очень скоро старушка с зелёной бородой стала достопримечательностью нашей улицы. К нам даже из соседних кварталов приходили на неё посмотреть. Видно было, как сильно ей нравится всеобщее внимание, хотя сама говорила обратное. Заметит, разговор в магазине оборвался на полуслове, и пищит:
      - Не обращайте на меня внимания!
      Или увидит, ребята замерли посреди игры, и сразу:
      - Не обращайте на меня внимания!
      А сама идёт и под зелёной бородой улыбается.
      Нам было страсть как интересно, откуда взялась эта старушка и почему не сбреет свою зелёную бороду. Но родители строго-настрого запретили к ней приближаться: мало ли что у бородачки на уме? Да мы и сами не стремились к общению с чудаковатой соседкой. Не боялась её лишь моя младшая сестра Лизка. Впрочем, эта и голову в львиную пасть засунет, только дай волю.
      Как-то раз, когда родителей не было дома, Лизка нарядилась в платье, положила на красивое блюдо пряники и конфеты и вышла на улицу.
      - Ты куда? - крикнула я вдогонку.
      - По делу, - важно ответила сестра.
      Я сразу догадалась, по какому такому делу. Выскочила следом, наспех заперла дом и пошла рядом с Лизкой.
      - А вдруг она детей ворует? - пугала я сестру.
      - Тогда она бы ходила без бороды, чтобы стать неприметной, - разумно заметила Лизка.
      - А вдруг она нашлёт на тебя порчу за любопытные взгляды? - продолжала я.
      - Тогда у нас все соседи давно бы в этой порче ходили, - сказала сестра и взглянула на меня так, словно из нас двоих я - младшая.
      - А вдруг у неё собака во дворе злая? - это была последняя и самая неудачная попытка.
      - Ха! - ответила Лизка - чего-чего, а собак она точно не боялась, даже свирепого Майка-беспризорника, который половину нашей улицы перекусал.
      Пока мы препирались на ходу, следом за нами увязались все соседские ребята. Они тоже быстро сообразили, куда идёт Лизка, и не думали отставать, - интересно же, чем дело кончится.
      И вот подошли мы к высокому дощатому забору. Не успела сестра потянуться к звонку, как калитка распахнулась. А за ней - старушка с зелёной бородой. Словно в щёлочку подглядывала, не идёт ли к ней кто.
      Мы в разные стороны отпрыгнули, одна Лизка на месте осталась. Стоит и протягивает старушке блюдо с пряниками и конфетами.
      - Ой, это всё мне, девочка? - обрадовалась старушка. - А у меня сегодня как раз...
      - День рожденья? - подсказала Лизка.
      - Нет, у меня сегодня как раз все пряники и конфеты закончились! Да ты заходи, не стой на пороге, - пригласила старушка. Потом выглянула за калитку и добавила: - И вы заходите, раз пришли.
      - Заходите-заходите! - повторила Лизка, словно вторая хозяйка.
      И мы вошли.
      Двор как двор - с палисадником и яблонями. А страшной собакой даже не пахнет. Пока мы по сторонам озирались, сестра уже в доме побывала и выскочила обратно на крыльцо.
      - Скорее идите сюда! Тут такое! Такое! - больше слов у неё не нашлось.
      Когда мы забежали в комнату, тоже слова растеряли. Потому что стены там были увешаны цирковыми афишами! Старыми, кое-где выцветшими, но именно цирковыми! И на каждой афише - весёлое лицо рыжего клоуна с зелёной бородой.
      - Это же вы! - воскликнула Лизка, глядя сиящими глазами то на старушку, то на клоуна с афиш. И вдруг подошла к хозяйке и сделала невероятное: дёрнула её за зелёную бороду, которая тут же отскочила!
      Мы ахнули и с ужасом посмотрели на старушку: что теперь будет? Но та лишь весело рассмеялась.
      - Да, знаете ли, никак не могу расстаться с профессией. Обожаю смешить народ. Ведь я была рыжей клоунессой...
      А потом на веранде мы пили чай с пряниками и конфетами и старушка рассказывала, как ездила на одном колесе и забиралась под купол, чтобы пройти по тонкой проволоке. Как дрессировала самых разных собак для своих номеров - от обычных дворняг до породистых красавцев, и ни один четвероногий артист ни разу её не укусил. А ещё она жонглировала каштанами, садилась на шпагат. И мы хохотали, хохотали, хохотали...
      С того дня старушка больше не носила бороду, а мы частенько заходили к ней в гости. Она учила нас фокусам, показывала, как жонглировать. И постепенно мы привыкли, что рядом живёт бывшая клоунесса. Мы заходили к ней всё реже и реже, а потом и вовсе перестали - для нас она превратилась в самую обыкновенную соседку.
      Я частенько видела, как старушка сидит на лавочке, поглаживая какого-нибудь кудлатого пса, и всё собиралась подойти, поговорить. Но каждый раз находились другие дела и, махнув клоунессе рукой, я бежала дальше, обещая себе, что зайду завтра, в крайнем случае - послезавтра.
      Не успела...
      Однажды к дому старушки подъехала грузовая машина и рабочие в синих комбинезонах стали переносить из неё мебель во двор. Я подумала, что наша знакомая обзавелась новой мебелью. Но оказалось, что она уехала неизвестно куда. А в доме поселились другие жильцы.
      Теперь я часто думаю: где она, эта чудачка? Носит свою зелёную бороду или сняла её? И нашлась ли ещё одна отчаянная Лизка, которая отважилась с ней подружиться? И стыдно мне, что я так и не нашла для старушки лишней минутки...

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2014