Наталья Хаткина. "КТО ПРИВЁЛ В КЛАСС ВЕРБЛЮДА?"
ВСПОМИНАНЬЯ

 

Наталья Хаткина
Кто привёл в класс верблюда?

 

Пролог

- Мышь! Они принесли мне на урок мышь! - возмущается соседка, учитель биологии.
      - Белую? - интересуюсь я.
      - Да хоть в клеточку! Хоть в линеечку! Мне, женщине, мышь?!
      Фу! Женщина! Если ты женщина, то сиди дома и вышивай крестиком бабочек уродских, которых в природе нет и не может быть. Только на твоих вышитых подушечках.
      А если ты биолог, то изволь не шарахаться от мышей. Куда же ещё их носить, как не на урок биологии?
      На литературу Муму бы принесли.

 

Чем питаются вараны?

Вот когда я была школьницей и училась в городе Кагане (республика Узбекистан), у нас был биолог!
      Равшан Хасанович.
      Ему как-то Игорёк на урок здоровенного варана приволок. Живого. Типа: ну и как вы будете реагировать? Равшан Хасанович варана у Игорька отобрал, водрузил на стол и стал лекцию читать.
      - Варан - семейство пресмыкающихся, подотряд ящериц… Питается варан мЫшами…
      При слове "мЫшами" варан прикусил зубами большой палец нашего учителя. Все замерли. Игорёк хихикнул. Равшан Хасанович свободной рукой достал из своего портфеля кусочек люля-кебаба, который приготовил себе на обед. И показал варану. Тот отпустил палец и принялся за кебаб.
      - При отсутствии мЫшей можно кормить кебаб, шашлык… Фарш мясной можно давать. Рыба. Яйцо. Но лучше отпустить. Дома собака может жить, кошка может жить, ишак может жить. Зачем варан?
      Учитель упрятал варана в фанерный ящик, где временно никто не жил, и отдал представителю подотряда ящериц весь свой кебаб. Проводил взглядом исчезающий обед и приступил к намеченной теме урока.
      Скорпионы.
      Для наглядности Равшан Хасанович принёс в класс скорпиона в маленькой проволочной клеточке. Игорёк позеленел. В классе сделалось очень тихо. Сведения о скорпионах жалили нас непосредственно в нервные узлы.
      После урока учитель вывел во двор свой мотоцикл с коляской. Загрузил в коляску ящик с вараном и клеточку со скорпионом. Произнёс значительно: "Природа должна жить в природе!" и укатил по направлению к пустыне, где он всё время кого-то ловил - для наглядности. А потом отпускал - из гуманности.
      При таком учителе в нашем классе мЫшей не боялся никто, даже девочки. Только одна девочка боялась - Инга, новенькая из Питера.

Художник Леонид Левицкий

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2005