Наталья Хаткина. ДВОРЕЦ ИЗО ЛЬДА
ЛЯГУШАТНИК

 

Наталья Хаткина
Дворец изо льда

 

Сколько снегу выпало! И как раз в первый день каникул! С самого утра детвора играла во дворе. Сначала снежками перебрасывались, а потом принялись снежные шары катать и фигуры из них складывать. Девочки соорудили снеговика, а мальчики снеговицу - снежную девицу. Снеговик был похож на принца из волшебной сказки - как его представляют девочки: он был высокий, красивый, мужественный, благородный, ничего не боялся и всегда был готов заступиться за слабых и обиженных, особенно за девочек. Немножко он был похож на Сталлоне, немножко на Ван-Дамма и очень сильно на Брэда Питта. Правда, взрослые, которые торопливо проходили мимо, этого не замечали, но им же некогда!
      Зато девчонки не сговариваясь знали, что за герой поселился на детской площадке. Они звали его Юн-Мороз. В самом деле, не Дед же?
      А мальчишки свою девицу-снеговицу назвали Снежана. И не была она похожа ни на принцессу из сказки, ни на кинозвезду, ни на всемирно известную топ-модель или певицу. А была она похожа на Машку из восьмой квартиры, которая еще до начала каникул уехала с родителями кататься с гор на лыжах. Машка была немножко добрая, немножко красивая, довольно рассудительная и невозможно капризная. Все эти качества проявлялись в ней то вместе, то порознь, а то попеременно. И ещё в ней было То, о чём не знает никто.
      …Пока детвора лепила свои фигурки на площадке, сгустилась темнота. Ледяные звезды в зимнем небе колючими лучами перемигивались со звездными льдинками в зимнем дворе. Мамы и бабушки открыли форточки на кухнях - и оттуда потянуло запахом вкусной еды. И кричать не надо "Са-а-ня-а! Све-е-та-а!" - все и так побежали домой. А снеговики остались в пустом дворе ночевать.
      Ребята очень любили своих снеговиков. Девочки с любовью поправляли Юн-Морозу снежный шарфик и отряхивали снежные рукава. И иногда даже украдкой целовали в совершенно холодные гладкие щеки. А мальчики с любовью кидали в Снежану снежками. И даже не думали о поцелуях! Потому что у девочек и у мальчиков любовь разная. И так ее было много, этой разной любви, что в конце концов Юн-Мороз и Снежана ожили и полюбили друг друга.
      Это случилось в ночь полнолуния, когда весь двор был залит неподвижным синеватым светом. Почему-то от этого света все в домах, глядевших на детскую площадку, уснули непробудным сном. И снились им сны, которые нельзя рассказать. Снеговик и снеговица могли не бояться, что их кто-то увидит и закричит "Непорядок!", поэтому резвились вовсю. Юн-Мороз сначала осыпал свою подружку снегом, сверкающим как драгоценные камни, потом катал на саночках, забытых во дворе бестолковым Женькой Дядькиным, потом набрал побольше морозного воздуха в свою снежную грудь и предложил: "Давай поженимся! Я буду тебя любить всю жизнь!"
      - Ну вот еще! - передернула ледяным плечиком Снежана.
      Это в ней заговорила ее капризность.
      - Ну ладно, давай поженимся. Ведь я тебя тоже люблю, - это в ней проявилась ее доброта.
      - Ой, а где же мы будем жить? - это в ней проявилась ее рассудительность.
      - Я построю тебе дворец изо льда! - воскликнул Юн-Мороз.
      Он по-настоящему любил свою красавицу. Если кто-то кого-то любит по-настоящему, этот кто-то сделает для этого кого-то все, на что способен, и даже все, на что не способен, - это и есть доказательства настоящей любви.
      - И где же это ты, интересно, построишь мне этот дворец? - поинтересовалась Снежана, исподтишка любуясь своим отражением, - это в ней проявилась красота и капризность.
      - Да вот здесь и построю, - заволновался снеговик. - Тут наша родина, тут наши все друзья - девочки, мальчики. Тут и "Гастроном" рядом, киоск "Мороженое", и детский садик, и школа - очень удобное место, особенно когда у нас детки пойдут, снеговички. Сначала в детский сад пойдут, потом в школу. Мы им за хорошие оценки мороженое будем покупать - далеко ходить не надо. Ты, кстати, какое мороженое больше любишь?
      - Лимонное, с ванилью, - ответила Снежана. И вдруг, похоже, заплакала - на щеке ее в лунном луче засветилась узкая ледяная дорожка. Это в ней проявилось То, о чем не знает никто. Такое у девчонок бывает. Вот вроде они и не отличницы в школе, и книжек читают не так чтобы много, - а вдруг о таком догадываются, что самые великие ученые только головой покрутят: вот это да!
      Так и с нашими ледяными влюбленными получилось. Юн-Мороз на всю жизнь вперед планы строил - ему никто не рассказывал, что вслед за зимой наступит весна. А что происходит весной со всем, что сделано из снега и льда, ты, конечно, хорошо знаешь. А Юн-Мороз не знал - откуда ему было знать? Мальчики и девочки, вылепившие снеговые фигурки на площадке, старались об этом не думать - чтобы не расстраиваться. И снеговые друзья об этом не говорили - чтобы не расстраивать. Глупо прятать голову в снег и думать, что этим спасешься от всех неприятностей. Лучше подумать, как от этих неприятностей отбиться.
      Снежане-снеговице тоже никто про весну не рассказывал. И прочесть она о наступающем таянии льдов и снегов тоже нигде не могла. Во-первых, ей никто книжек из библиотеки не приносил, во-вторых, она и азбуку до конца не знала - только те буквы, которые на вывесках "Гастроном" и "Мороженое". Эти вывески загорались в метельной круговерти над детской площадкой каждый вечер, как только сгущалась ранняя зимняя темнота.
      Никто Снежане ничего не рассказывал, никто ей умных книжек не читал, и все-таки скатилась по ее белой щеке ледяная слеза. Потому что проявилось в ней То, о чем не знает никто, и она догадалась, что вслед за холодной зимой придет теплая весна и жаркое лето. А значит, придется растаять ей самой и ее любимому. И никакой свадьбы не будет! И никто не успеет даже достроить дворец изо льда!
      Об этом она рассказала Юн-Морозу.
      - Присмотрись, - говорит, - каждый следующий день хоть на минутку становится длиннее. Солнце поднимается все выше. От его лучей в полдень снег потеет и ледяной корочкой покрывается. По всему видно, скоро весь зимний мир растает - весеннему миру место уступит. Так что не венчаться нам с тобой надо, милый друг, а прощаться!
      - Прощаться? Да ни за что! - закричал милый друг, снежный принц. - Я тебя спасу! Как - еще не знаю, но спасу обязательно. Мое ледяное слово крепкое - ни под каким солнцем не растает.
      И поймал снеговик на следующее утро за пуговицу одного старенького профессора, который по своим профессорским делам в "Гастроном" торопился. Профессор много на своем веку повидал и привык ничему не удивляться - даже говорящим влюбленным снеговикам.
      - Так вы, молодой человек, желаете получить сведения о месте, где бы снег и лед никогда не таяли? - переспросил профессор. - Нет ничего проще!
      И ученый прутиком на снегу начертил карту, по которой пунктиром пролегала тропинка от детской площадки к Северному полюсу, где, как известно, никогда не тает снег.
      - Показать дорогу просто! - вздохнул профессор. - Вот добраться нелегко. Вы будете продвигаться к северу, но тепло будет бежать впереди вас - и если вы не успеете спрятаться от жарких солнечных лучей, вы растаете!
      Так сказал профессор, пожал плечами - и сам как будто бы растаял в дрожащем хмуром утре зимы.
      Юн-Мороз испугался, что слова старого профессора услышит Снежана и начнет плакать и растает от горючих слез еще до наступления весны. Но Снежана только легкомысленно фыркнула: "И пусть! Растаем! Подумаешь! Это, наверное, совсем даже не больно!" Это она так утешала своего друга - притворяясь, что ей все равно. Но разве настоящий влюбленный может допустить, чтобы его утешали? Да никогда в жизни! И снеговик отправился на разведку. К магазину "Гастроном". К тому входу, где разгружались машины с продуктами и курили усатые краснолицые грузчики. От этих грузчиков снеговик узнал, что через два дня (в субботу) к Северному полюсу отправляется грузовик с продуктами для полярников, работающих на метеостанции. Апельсины туда им повезут, лимоны, цыплят мороженых...
      Настало субботнее утро. Снеговик и снеговица всю ночь на полшага медленно продвигались к магазину. И оказались как раз у дверей подъехавшего грузовика. Пока грузчики перемигивались с хорошенькой заспанной продавщицей, влюбленные успели проскочить внутрь и втиснуться между колонной апельсиновых ящиков и опасно шатающейся башней из замороженных цыплят.
      Так они доехали до самой метеостанции. Тряслись вместе с продуктами, засыпали, опять просыпались... Чтобы скучно не было, сочиняли дурацкие снежки и загадывали друг другу загадки.
      - Шуба весь мир одела - что это?
      Ответ: снег.
      - Белое крыло землю чисто подмело - что это?
      И опять снег!
      - В лесу поляна, на поляне - сметана. Что это?
      И опять: Снег! Снег! Снег!
      Полярники очень удивились, когда разглядели, что им привезли вместе с продуктами и письмами из дому: "Зачем на полюс снеговиков возить? Разве своего снега недостаточно?"
      Пришлось влюбленным рассекретиться и рассказать свою историю с самого начала. Метеорологи очень расчувствовались и сели поскорей домой письма писать - своим любимым женам и детям. Долго письма писали, а когда закончили, вышли из домиков - перед ними дворец изо льда стоит! Готовый - только окна застеклить осталось.
      Вот как сильно Юн-Мороз любил свою Снежану! Обещал дворец построить - и построил! Никто и глазом не успел моргнуть!
      Метеорологи на новоселье интересный подарок преподнесли: краски акварельные. Лед в теплой кухне растопили, размешали с этой топленой водой разные краски и опять заморозили - повар пожертвовал противни и формочки для выпечки печенья. Вот и получился цветной лед. Большими плоскими льдинами застеклили окна - и они вспыхнули синим, янтарным, изумрудным и клубничным светом. А из формочек для печенья вынули ледяных птичек и рыбок, сердечки и звездочки - тоже все разноцветное. Этими фигурками украсили дворец снаружи и изнутри - загляденье!
      Потом устроили свадебный пир на весь полярный мир. Даже медведей и тюленей в гости пригласили. А пингвинов не пригласили - они ведь не на Северном полюсе живут, а на Южном. Больно далеко им идти.
      Северное сияние вспыхнуло над головами снежных жениха и невесты, и все гости закричали: "Жарко!" Мороженого там было съедено видимо-невидимо, выпили две бочки молочного коктейля... Жаль, я там не была: шуба у меня прохудилась, замерзнуть боюсь.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003