Наталья Хаткина. ПРО ДЕВОЧКУ ГАЛКУ И МОРСКУЮ ГАЛЬКУ
ЛЯГУШАТНИК

 

Наталья Хаткина
Про девочку Галку и морскую гальку

 

Жила-была на свете девочка Галка, которая больше всего на свете любила играть в прятки. Вот не давай ей утром хлеба с "Нутеллой", а играй с ней в прятки! И днем играй, и вечером - будто никаких других дел нет. Ребята во дворе уже ее бояться стали - только Галка выйдет во двор, как они разбегаются и прячутся. А Галке только того и надо. Она мигом всех разыщет и говорит: "А теперь вы меня ищите!" Ищут ее, ищут - а найти не могут. Еще бы! Ей все укромные уголки известны не только во дворе, но и в городе. И складываться она умеет в двадцать четыре погибели - так что может спрятаться даже в коробке из-под торта. Когда Галке было всего-то четыре годика, к ней даже делегация ниндзя-невидимок из Японии приезжала: консультировалась, как за шваброй прятаться. А что тут консультироваться - уши привязывать надо! И все дела!
      Пробовала Галка к маме приставать: "Давай поиграем! В прятки!" Но маме все было некогда: то она белье стирала, то картинки для детских книжек рисовала (такая уж у нее работа), то обед готовила.
      - Вот погоди, - говорит, - все-все-все переделаю, поедем с тобой в Крым отдыхать. Там я с тобой обязательно поиграю!
      Летом Галка заскучала - все дети разъехались, прятаться стало не от кого, разве что от воробьев и кошек. И вдруг... Мама нарисовала в книжке последнюю картинку, закрутила на зиму последнюю банку с абрикосовым вареньем и сказала: "Едем в Крым, к морю!" И они поехали.
      На морском берегу Галка нашла волшебный камешек с дырочкой. "Куриный бог" называется. Если через эту дырочку посмотреть на какой-нибудь предмет, тотчас в этот самый предмет превратишься. И тогда тебя никто никогда не найдет. Даже мама!
      Галка поднесла шершавый камешек к лицу, прижмурилась и посмотрела в дырочку на ныряющих в волны чаек. И тут же превратилась в одну из них. Как здорово было на белых упругих крыльях взмывать в воздух - и резко опускаться в соленые морские брызги! Ах, как Галка хохотала - отрывисто, как хохочут чайки: "Ха! Ха!" И даже поймала маленькую рыбку с черной спинкой. В этот момент Галку-чайку все-таки увидела мама. И строгим голосом сказала: "Га-ли-на! Немедленно брось рыбу! Скоро обед - аппетит испортишь!" И Галка - уже не чайка, а девочка - с шумом обрушилась в воду. Трудно прятаться от мам. Все-то они видят.
      Вечером Галка вместе со всеми отдыхающими направилась к летней эстраде. Там был концерт. На сцену взобралась молодая певица в черном платье с розовыми кружевами. И Галка тотчас посмотрела на нее через дырочку в камне. И вот девочка уже стоит на сцене в лучах яркого света. Губы у нее накрашены фиолетовым, веки - зеленым, черные ресницы хлопают, как крылья ночной бабочки. Вся она покрыта блестками, шатается на высоченных каблуках и поет: "Ля-ля-ля, я люблю тебя! Ля-ля-ля, ты люби меня!" И очень себе нравится. Никто в ней прежнюю девчонку с разбитыми коленками не узнает! Только мама узнала. И тотчас: "Га-ли-на! Быстро смой помаду с лица!" Выбежала прямо на сцену, схватила ревущую во весь голос дочку за руку и утащила со сцены под общий смех - домой, умываться. Нет, надо все-таки что-то придумать, чтобы научиться прятаться от мамы.
      На следующее утро Галка посмотрела сквозь волшебный камешек на обыкновенную серую пляжную гальку. И тут же стала одной из тысяч: такой же серой, шершавой, плоской, неприметной. Попробуй-ка разыщи ее! Выбежала мама на морской берег - и растерялась. Пока она соображала, где может быть ее дочка, приехал на пляж самосвал и набрал полный кузов гальки. На солнечном берегу один большой начальник построил себе дачу - и дорожку в саду было решено усыпать морской галькой: она так приятно шуршит под ногами. Вот в этом-то грузовике и привезли девочку вместе с ее одинаковыми сестричками-галечками. И пришлось ей лежать на дорожке между клумбой с алыми поздними розами и клумбой с пестрыми ранними астрами. Розы потихоньку отцветали, астры потихоньку зацветали - приближалась осень. Вот уже и первые желтые листья упали на дорожку и зашептались: "Пора в ш-школу, пора в ш-школу..." Галке как раз в этом году нужно было идти в первый класс. И вот вместо того чтобы бродить по веселой школьной ярмарке и выбирать себе самый яркий ранец, она лежала на дорожке и с грустью ожидала приближения осенних дождей. Для гальки ведь не предусмотрено зонтиков! И вообще - скучища невозможная, даже с боку на бок не перевернуться. И некому было Галку расколдовать, кроме мамы. Но мама не знала, где ее дочка, что с ней. И девочка стала постепенно забывать, что она когда-то была девочкой, и стало ей казаться, что она всегда была плоским камушком на дорожке.
      И вдруг в сад, где цвели поздние розы и ранние астры, ворвалась растрепанная и разгневанная женщина. Она хотела немедленно увидеть большого начальника! "Вы тут на даче прохлаждаетесь, а в стране дети пропадают!" - кричала мама. Охрана большого начальника хотела остановить ее, но мама с криком "И-йя!" махнула ногой и... упала. Растянулась прямо на дорожке, усыпанной серой галькой. Повернула голову и увидела, что изнутри камня смотрит на нее чей-то немигающий испуганный карий глаз. Точь-в-точь такой, как у ее любимой пропавшей дочери. "Ах вот ты где, прогульщица..." - зловещим шепотом произнесла мама. И охранники остолбенели: на дорожку упал один несчастный человек, а поднялись двое - счастливая женщина и счастливая девочка. Взявшись за руки, они тихонько ушли со двора большого начальника. И никто им ничего не сказал.
      В поезде мама долго внушала дочке, что теперь у них начинается новая жизнь - школьная. И прятаться так, как раньше, уже нельзя. Учиться надо. И дочка согласно кивала головой. И поезд поддакивал: "Так-так-так... Так-так-так!"
      В первый школьный день в класс вошла очень-очень-очень красивая учительница. Очень молодая. И очень добрая. И Галка так обрадовалась, так обрадовалась - что от радости... спряталась под парту!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002