ПОДЛЕСОК

 

Анастасия Грибова
(13 лет, г. Санкт-Петербург)
Жизнь в гамаке

 

Тайны избитой тропы

Это была обычная тропа в самом обычном дачном посёлке. Тропа была такая же древняя, как сам посёлок.
      Никто не знал, куда эта тропа ведёт. Никто по ней не ходил, и поэтому про тропу ходили самые нелепые слухи. Одни говорили, что по тропе бегает большой, злой пёс, наподобие того, какого ловил сам мистер Холмс, и всех съедает, кто осмелится идти по тропе. Другие поговаривали, что это тропа с проклятием. Тот, кто по ней пойдёт, будет ходить по ней вечно. Короче говоря, по тропе уже много лет никто не ходил, а слухи продолжали гулять по посёлку.
      Как-то раз один гуляка припозднился. Он решил срезать путь, чтобы до сумерек быть дома.
      "Двум смертям не бывать, одной не миновать", - вспомнил он старинную пословицу. Идёт себе по тропе и видит: черники на кустах много, малина крупная и спелая, а грибов полным-полно. Идёт и видит перед глазами картины с разными пейзажами тропы во все времена, даже со времён "царя Гороха". Вся её история, как кино, прошла перед ним.
      Вышел он на дорогу и видит старика, который идёт ему навстречу. Поделился он со стариком своими видениями. А тот ему отвечает: "Стоит только пофантазировать, и любая тропа откроет тебе свои тайны".

 

Жизнь в гамаке

Иногда мне на ум приходят разные интересные сочетания слов. Например, жизнь в гамаке. Как его ни пойми, смысл останется тем же. Если понять в переносном значении, то это - жить и ни о чём не волноваться. А если попытаться понять буквально, то надо представить себя в гамаке. Лежишь себе. Хочешь - спишь, хочешь - читаешь, хочешь - качаешься, пьёшь сок и тому подобное. Прямо самой хочется.
      У меня уже есть готовый план. Между двумя деревьями, где будет висеть гамак, натягиваем крышу. Её можно сделать из любой водонепроницаемой ткани. Затем подставляем к гамаку столик. На него ставим сок, кладём книгу и те вещи, без которых ну никак не обойтись. На дерево вешаем фотографию морского заката и включаем фонограмму волны. Ложимся в гамак и наслаждаемся жизнью.
      Только представьте: люди вокруг бегают, суетятся, ворчат, что ты ничего не делаешь. А ведь в нашей жизни так важно просто остановиться и подумать. Между прочим, даже учёные заметили, что лень благотворно сказывается на нервной системе. Кстати говоря, нервные клетки не восстанавливаются! Но это не значит, что надо всю жизнь провести в гамаке, так сказать. Вот лично я провожу, ленясь, один день в неделю. Зато по сравнению с моей знакомой у меня стальные нервы.
      Она бесится, как только ты скажешь что-то невпопад. Ещё она ненавидит, когда я начинаю "философить". Мои размышления о разных ситуациях и поступках, а также придирки к словам доводят её до белого каления. Её нервы находятся на хлипкой грани между срывом и злостью. Иногда, играя на этой грани, я слегка заигрываюсь, и на меня обрушивается лавина обзываний и прочих проявлений злости. Будь у меня нервы послабее, я бы давно на неё ответно наорала, но я понимаю, что моё ледяное спокойствие и шутливый тон злят её ещё сильнее. Самое интересное, что ко всему этому прибавилась ещё и мания величия. Она хочет, чтобы все плясали под её дудку. Но я сейчас не об этом. Я просто хотела показать, к чему приводят расшатанные нервы.
      В нашей жизни стрессов хоть отбавляй. Прибавьте к этому проблемы, неудачи, загруженный график. В свои выходные люди стараются переделать все домашние дела и совершенно забывают про отдых. Может, стоит хоть раз провести "день в гамаке"? Вы сразу почувствуете, как озлобленность на весь мир пропадёт, и дела покажутся не такими уж и сложными. В графике начнут появляться минутки для себя и дома. Лично у меня сразу после отдыха прибавляется море энергии и свободного времени.
      Я не призываю вас всю жизнь лениться. Это тоже неправильно. Просто проведите "день в гамаке", и жизнь покажется чуточку лучше.

 

Вещь из вечности

Ранняя осень. Ну как сказать ранняя, начало октября. Купаться нельзя, так как вода ледяная. Водорослей нет. Вода кристально чистая. Смотришь с камня вниз, и видно волнистый песок, камушки. Особо отполированные камешки, наверное, блестели бы на солнце, представляя каждую свою безупречно гладкую грань во всём свете. Но сегодня с погодой не повезло. Небо затянуто тучами, и пронизывающий ветер не щадит мой слабый иммунитет.
      На пляже никого нет… Никого, кроме меня, моего верного спутника мыша Лёлика и пронизывающего до костей ветра. Лёлик старается зарыться в свой мех глубже. Наивный. Мех же не панцирь и не раковина, в него нельзя зарыться с головой. А вот, кстати, и поломанная раковина. Судя по тому, как она плывёт, наверное, пустая. Её бывший обитатель, должно быть, вырос из неё, как малыш из своего любимого комбинезончика или игрушки…
      Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: это огонь, вода и как блондинка паркует свой автомобиль. На пляже нет парковок. Огонь может взяться только от туристов и их костров, а ни того, ни другого в такую погоду на берегу вы не увидите. Значит, догадливый человек сразу поймёт, что я о воде. Но лично мне кажется, что вода навевает тысячу мыслей, причём грустных. Они кружатся у тебя в голове, некоторые вылетают, но оставшиеся всё равно умудряются испортить настроение. Но мышь Лёлик со мной несогласен. Он нашёл очень занимательным делом разглядывание своего отражения в воде. Лёлик, стой, куда! Похоже, из-за волн его изображение перекосило и он испугался, глупенький. Вот интересный мыши народ. В тазу на деревянном кораблике он плавать не боялся, а от отражений в воде бежит как ошпаренный.
      На воде появился круг. Потом другой, третий… Пошёл дождь. Но пузырей нет, значит, дождь недолгий. Можно и помокнуть чуток. Есть такая примета: если на воде от капель дождя нет пузырей, то он быстро закончится. Лёлику, похоже, не по душе мокнуть под холодным дождём. Придётся взять его и посадить на себя. Он когда начинает карабкаться по мне, становится так щекотно. У мышей же острые коготки, это вам не ящерицы.
      Вдалеке показался чёрный силуэт. Интересно, кому это в такую погоду, кроме меня, захотелось прогуляться? Лёлик начинает искать путь к свету у меня под курткой. Ничего себе нюх у животных. Силуэт потихоньку превращается в фигуру… Уже точно можно сказать, что у человека короткие волосы и кто-то сидит там же, где у меня сидит мой мышь. Кого-то мне этот человек напоминает. Но таинственная незнакомка свернула, не дойдя до воды. Может, и нам с Лёлей пора.
      Дождь усилился. На воде появились пузыри… Да, пойдём, пожалуй. Не хватало только чтобы мы простудились. Представляю себе картинку: я в постели с тряпкой на лбу, а рядом в маленькой кроватке сидит мой мышь и покашливает. Ну что, Лёлик, сбылась твоя мечта: мы идём домой смотреть на огонь…

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009

Используются технологии uCoz