ЛЯГУШАТНИК

 

Марианна Гончарова
Ёжик
и его жизнь, полная волнений и тревог

(окончание)

 

Ёжик и поиск настоящего друга

Однажды утром, когда мама Ёжика как обычно сеяла панику, Ёжик вдруг загрустил и решил о чем-нибудь подумать. И подумал, что он одинок. И что уже осень. И в чем смысл жизни.
      К счастью, как всегда, на помощь пришла мудрая бабушка. Она мудро сказала, что Ёжику нужен друг. Только не Ушастый Ёжик, а совсем наоборот. Который не будет учить Ёжика плохому. И который переходит улицу только на зеленый свет. И который чистит зубы сверху вниз, а не справа налево. А тем более не как Ушастый Ёжик просто мочит щетку, а пасту выдавливает в раковину. Будто бы он уже почистил зубы сверху вниз. Нет, сказала бабушка, нет. На вопрос, где найти такого друга, бабушка сказала, что сердце подскажет.
      Ёжик вышел и стал слушать свое сердце. Сначала сердце просто тикало: "Тук-тук. Тук-тук…" Потом подсказало. Что надо пойти и покушать, потому что живот уже стал бурчать плохие слова.
      После обеда Ёжик встретил девочку Кошку. Но она фыркнула, шикнула, задрала нос и сказала, что с такими Ёжиками всякими совсем не водится. И что такое невозможно никогда-никогда аж до неба. Потому что она занимается бальными танцами. И вчера ее выбрали мисс Угол-Двора-За-Сливой. И что подумаешь какой-то Ёжик. И сердце Ёжика сжалось от огорчения и подсказало, что надо пойти и покушать.
      Потом Ёжик встретил мальчика Щенка. Щенок еще не ходил в школу, был глуп и не знал, в чем смысл жизни. Он прыгнул на Ёжика, укололся и с визгом "Будет сказано!" побежал ябедничать своим родителям, что Ёжик его обидел. Сердце Ёжика подсказало, что пора сматываться, а то ой-ой-ой.
      И когда он запыхавшись бежал вдоль ручья, сердце ему велело попить водички. Ёжик окунул нос в воду и увидел там свое отражение. А когда поднял голову, снова увидел свое отражение. С той стороны, где лапка, которой держат ложку, вилку и карандаш. Отражение улыбнулось и засмущалось. И сердце подсказало, что это совсем не отражение. А девочка. На всякий случай Ёжик еще немного помолчал, прислушиваясь к своему сердцу. Оно подсказало, что девочка правильно чистит зубы. И что она хорошая. И сердце толкнуло Ёжика и сказало: "Поздоровайся".
      Девочку звали очень оригинально. Тоже Ёжик. Вот такое странное редкое совпадение. Конечно, их можно было спутать - ведь они оба Ёжики. Зовут девочку, например, обедать. А бежит мальчик…
      Но пусть у друзей будет только эта беда, так сказала мудрая бабушка. Ну что ж, подумал Ёжик. Раз так…

 

Ежик и его праздники

У Ёжика были праздники, веселый и печальный. Например, День Си, это был очень веселый и нежный праздник, когда у норки расцветала сирень. Значит, начиналась весна. Значит, скоро лето. И купаться в ручье, и не надо в школу, и ягоды, и венки из цветочков для девочки Ёжика. А вот День Ч, это праздник печальный. Когда ты идешь, а листья на земле делают "Ч! Ч! Ч!". И Папа-Известный-Поэт даже произнес как-то грустно, что вот, "оЧей оЧарованье". И бабушка мудро заметила, что это его лучшие стихи. Даже, может, лучшие стихи в мире. А мама как всегда стала сеять панику, что скоро зима, снег. И что если Папа-Известный-Поэт будет и дальше сочинять такие гениальные стихи, то он снова потеряет Ёжика в сугробе. И поставила ультиматум. Пусть Папа прежде всего смотрит за Ёжиком. Потому что она занята, она должна сеять. А Папа спросил тогда, кто же будет сочинять стихи, Пушкин, что ли. А мама сказала, а хоть и Пушкин. Ей главное чтобы Ёжика не потерять. А Папа-Известный-Поэт сказал, что ничего он Ёжика не потеряет. А если потеряет, то найдет.
      Ну что ж, подумал Ёжик, ну что ж, раз так…

 

Ёжик и уход за ним

А когда Ёжик вырос, он пошел строиться в героическую ежиковую армию. И там ему дали большую зеленую фуражку. Ёжик надел эту фуражку, построился и почувствовал себя настоящим беспримерно героическим ежом. И в безопасности. Потому что из-под фуражки его не было видно. Была видна только большая пограничная фуражка, которая ползает по полю. Это называлось "оперативная работа под прикрытием".
      А когда Ёжик вернулся из героической ежиковой армии, он сразу немедленно женился на девочке Ёжике. У них родился маленький ёжик, и его тоже назвали Ёжиком, в честь мамы и папы. Наш Ёжик перебрался жить в соседний лес. И вся его семья ушла за ним. И его мудрая бабушка ушла, чтобы окружать Ёжиков любовью, вниманием и дедушкой. Такой был великий уход вслед за Ёжиком.
      Только Папа-Известный-Поэт и Мама-Сеятель остались в своем саду, в своей норке.
      Ну что ж, подумал Ёжик, ну что ж… Будем видеться по праздникам. Раз так…

 

Художник Леся Теут

[начало] [в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004

Используются технологии uCoz