ПОДЛЕСОК

 

Даша Голубкова
(11 лет, Красноярск)
Дело об украденной сумочке

 

П р е д и с л о в и е

Позвольте представиться: Дроздова Дарья Андреевна. Но я люблю, когда меня зовут просто Даша. Мне 11 лет. Мое хобби - разгадывать запутанные преступления. И этим летом мне представилась такая возможность. Расскажу все по порядку.
      Наконец закончился учебный год, и я перехожу в шестой класс. Я уже успела убрать учебники на самую верхнюю полку. Летом они все равно не нужны! Теперь мне нужно торопиться вымыть посуду и поменять кошке воду, а то уже скоро придет с работы мама.
      Дзинь-дзинь - телефон. Спорим на сто баксов - бабушка! Она всегда звонит в два часа дня, узнать как у меня дела.
      - Алло.
      - Привет.
      - Привет, бабушка.
      - Как у тебя дела?
      - Все хорошо.
      - Что делаешь?
      - Посуду мою.
      - Ну хорошо, иди мой. Пока.
      - Пока.
      Дзинь-дзинь - звонок в дверь. Открывать двери нужно осторожно, ведь за дверью может быть кто угодно.
      - Кто?!
      - Мама.
      - Пароль?
      - Мяч.
      Мяч - это наш пароль на всякие пожарные. Если услышишь слово мяч - значит можно открывать дверь, но если ты не услышишь его, значит за дверью чужой.
      На следующее утро я пошла в школьный лагерь. Мама тоже пошла со мной - надо же кому-то помочь отнести раскладушку.

 

Глава первая

Пообедав, я пошла в четвертый отряд. Я уже поднималась по лестнице на второй этаж, как вдруг неизвестно откуда выбежал человек в черном костюме!
      Еще чуть-чуть - и он свалил бы меня с ног, но я оказалась проворной девицей и мигом увильнула в сторону! Он бежал сломя голову и даже не смотрел под ноги, а если человек не очень быстро соображает, то что бы было? Совесть-то надо иметь! Ладно, увлеклась своими мыслями. Нужно идти в отряд готовиться к тихому часу. Сейчас приду и сразу в кровать! До обеда мы играли во дворе. И это называется 1 июня - День защиты детей! Мы с подругами думали, что пойдем в кино, театр или на дискотеку, но не гулять же во дворе. Ну вот, пока думала, и до отряда успела дойти.
      Все уже на раскладушках, значит, и мне пора. Я быстренько разделась и под одеяло! Как хорошо! Я сразу уснула, а когда проснулась…

 

Глава вторая

Вообще-то я не просыпалась - это воспитатели меня разбудили: "Девочки, скорее вставайте, одевайтесь и на линейку". Линейку обычно проводила Юлия Владимировна. Всегда она объявляла хорошие новости, но сейчас новость была совсем не приятная, а очень даже грустная.
      "Ребята, сегодня днем у Оксаны Николаевны украли сумочку, а в сумке были билеты на дискотеку. В понедельник мы собирались туда идти, но боюсь, все отменяется. Ладно, перейдем к хорошим новостям. Я хочу раздать звездочки тем ребятам, которые сегодня хорошо себя вели. Первый отряд, кто у вас сегодня отличился?"
      - Юля и Наташа. Они прибирали обувь.
      - Хорошо. Второй отряд?
      - Оля и Лена. На тихом часе они спали.
      - Молодцы. Третий отряд?
      - Коля. Только он не побежал в столовую без воспитателя.
      - Молодец. И четвертый отряд?
      - Яна. Вместе с Юлей и Наташей прибирала обувь.
      - Хорошо. Ну а теперь все кого назвали выйдите ко мне и я раздам вам звездочки.
      Звездочки обычно выдавали тем, кто хорошо себя вел, но я их никогда не получала, а ведь я все время на тихом часе сплю. Это нечестно! Зато у Яны звездочек было много, хотя она только притворяется, что спит. Вдруг я вспомнила того неприятного типа. Боже! Я ведь оказалась свидетелем! Я очень хотела, чтобы Оксана Николаевна доверила мне разгадать это преступление.
      - Хорошо, - сказала она. - Но ты должна постараться найти сумочку и вычислить преступника до понедельника.
      - Буду стараться.
      Я была вполне уверена, что сдержу слово. Первым делом я решила…

 

Глава третья

…осмотреть место происшествия. Все сыщики так делают. Так-так, что это? Ключи. Наверное, их потерял преступник, но ведь если это ключи от его дома, то он рано или поздно придет за ними. Кто-то сюда идет…
      Коля, мой друг. Он в седьмом классе и терпеть не может, когда к нему пристают с вопросами и устраивают пресс-конференцию, но ведь именно в данном случае его нужно обо всем расспросить.
      - Привет.
      - Привет, Даша. Ты не видела моих ключей?
      - Видела.
      - Ну, где же? - Ага, нашел дурочку, буду я ему все свои секреты рассказывать.
      - Вот.
      - Это не те. Мои были с брелком, да к тому же тут два ключа, а у меня было три.
      - Ты видел тут большого человека в черном?
      - Нет, то есть да… - Что-то он темнит. Да и глаза у него испуганные.
      - Ну, какой он был из себя?
      - Большой, в черном костюме, с длинными руками…
      - Было у него что-нибудь в руках?
      - Да. Что-то блестящее…
      - Что он делал в этом кабинете?
      - А любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
      - Коля, это очень серьезно.
      - Пока, вундеркинд!
      Ну вот, опять отказался отвечать на мои вопросы. Но почему разговаривая со мной он отводил глаза? К тому же вот его ключи. Под столом валяются. Почему - на меня обрушилась ужасная мысль - под столом?.. Может, Коля и есть преступник? Почему он не забрал ключи? А почему я подумала, что он может быть преступником? Ключи лежали под столом. Сумочка стояла на столе. Нет ли здесь совпадения? Придется расспросить саму Оксану Николаевну…

 

Глава четвертая

Я нашла Оксану Николаевну на крыльце школы. Она стояла и всхлипывала. Я попыталась ее утешить: "Оксана Николаевна, я найду вашу сумочку! А пока ответьте на мои вопросы". Она повернула ко мне заплаканное лицо, и я начала расспросы: "Что заставило вас выйти из кабинета и не взять сумочку?" - этот вопрос мучил меня больше всего.
      - Я сидела в кабинете, ждала вас с обеда. Вдруг я нашла ключи с брелком и сразу вспомнила, что сегодня утром ко мне приходил Саша за словарем. Это он потерял ключи. Тут в класс вбегает Света Селезнева: "Тоша нос разбил!" - в ужасе кричит она. Я даже не знаю этого Тошу, но все равно бегу на помощь. Когда вернулась - сумочки на столе не оказалось. Что-нибудь еще?
      - Нет, спасибо. Больше ничего. До свидания.
      Посмотрев на часы, я поняла, что пора идти домой. Я пошла в столовую, взяла свой полдник и направилась к выходу. Сегодня ровно в пять часов должны приехать Женя и Артем, мои двоюродные сестра и брат.
      На первом этаже, у выхода, мне встречается наш сторож, который всегда ходит по школе и следит за порядком. Он-то, может быть, и видел что-нибудь.
      - Извините, вы не видели тут большого человека в черном костюме?
      - Видел, - выпалил сторож.
      - Куда он побежал?
      - На второй этаж.
      - Правда? А…
      - Хватит, девочка! Иди домой.
      Вот это промах! Все шло отлично, но… что заставило его замолчать?
      По дороге домой я пыталась себе представить, как все происходило на самом деле. Может, все шло так: Тоша ради шутки вымазал нос красной краской, и Света побежала к Оксане Николаевне. Оксана Николаевна бежит вместе со Светой на помощь Тоше. Вор вбегает и забирает сумочку. В класс заходит Коля и видит преступника. Преступник угрожает побить Колю, если тот кому-нибудь расскажет про него.
      - Даша, Даша, привет! - слышу за спиной. Это Женя и Артем. Они очень-очень рады видеть меня. А вон и бабушка с сумками.
      - Пошли скорее ко мне, - говорю я, - нужно рассказать вам одно важное дело.
      Мы вошли в квартиру.
      - Опять перестановка! - буркнула бабушка.
      - Разве одно кресло - это перестановка? - удивился Артем.
      - Да, - ответила бабушка.
      Мы не стали с ней спорить - бесполезно. Просто закрылись в детской и я начала свой рассказ: "Ну вот, иду я из столовой, и на меня чуть не налетел какой-то человек в черном костюме. Он держал что-то блестящее. После тихого часа обнаружили, что у одной из воспитателей украдена сумочка. Было это так: воспитатель сидела в кабинете. И вдруг вбегает Света и кричит, что Тоша разбил нос".
      - Ты говорила с воспитателем? - поинтересовалась Женя.
      - Да, - ответила я. - И с одним другом, который сказал: "Я его видел".
      - Это все пустяки, а вот ключи твой Коля не терял, - заметил Артем.
      - Почему? А что он тогда искал?
      - Ты же сама сказала, что к воспитателю приходил какой-то Саша, за словарем. Это он, понимаешь, он потерял ключи. Не Коля. Что Коля искал, я не знаю.
      - Лично я не собираюсь сидеть дома и разгадывать в одиночку запутанные делишки, - вставила Женя.
      - Вот именно. Мы должны пойти с тобой в лагерь, - подхватил Артем.
      - Хватит болтать, - вошла бабушка. (На самом деле бабушка у нас не такая строгая - наоборот, она нас очень любит.) - Никто не хочет попробовать моего яблочного пирога?
      - Я, я хочу! - Мы побежали на кухню и принялись за обе щеки уплетать пирог - уж очень он был вкусный! Только мы закончили с пирогом, как в комнату вошла мама: "В парк шагом марш!" Мы оделись и вышли на улицу.

 

[в пампасы] [окончание]

 

Электронные пампасы © 2003

Используются технологии uCoz