Артур Гиваргизов. ПАМЯТНИК КОШКЕ (из книги "Со шкафом на велосипеде")
ИСТОРИИ

 

Артур Гиваргизов
Памятник кошке
(из книги "Со шкафом на велосипеде")

 

Бессонница

Всю неделю Оля разговаривала на уроках и учителя записывали ей замечания в дневник.
      - Что с тобой? - удивлялась мама. - Раньше ты на уроках спала и учителя были тобой довольны. А теперь ты разговариваешь и меня вызывают в школу.
      - Не спится, - вздыхала Оля. - Что я могу поделать. Бессонница какая-то.
      - Плохо, - сказала мама. - Надо идти к врачу.
      И мама повела Олю к врачу.
      - Зуб болит? - весело спросил врач, потирая руки. - Сейчас мы его…
      - У неё бессонница на уроках, - сказала мама.
      - Редкая болезнь, - покачал головой врач. - Советую по ночам смотреть телевизор, фильмы ужасов.
      Фильмы ужасов помогли. Оля снова стала спать на уроках, но вскрикивала во сне: А-а-а!!! А-а-а!!! А-а-а!!! И учителя писали замечания: "Кричит на уроках". И опять вызывали в школу Олину маму.

 

Как Колины родители остались в Италии без денег,
но с хорошими оценками

Однажды Колины родители попросили Колю:
      - Коля, ты в школу не ходи, а на работу ходи. На работе деньги дают, да? а в школе не дают. Ты нам деньги дашь, да? и мы пойдём в магазин и купим еды.
      Пошёл Коля работать охранником. Больше его никуда не брали. Сберкассу приходят грабить, а Коля не даёт - вот и вся работа, не то что в школе.
      Стал он зарабатывать и деньги отдавать родителям. А родители вместо того чтобы пойти в магазин и купить еды, купили фотоаппарат и уехали в Италию, оставив Коле записку: "Коля, мы уехали в Италию. Когда у нас кончатся деньги, мы тебе пришлём коробку из-под телевизора, ты туда положи деньги и пошли обратно в Италию. В холодильнике ничего нет, мы всё съели. Целуем, родители".
      Стало Коле обидно, что родители без него уехали, и ушёл он с работы и опять пошёл в школу в свой шестой "Г".
      А когда пришла пустая коробка из-под телевизора "Хитачи", Коля положил в неё свой дневник с хорошими оценками и отправил обратно в Италию. И потом долго смеялся: ха-ха-ха.

 

Памятник кошке

Однажды Зинаиде Алексеевне прямо перед самым входом в школу перебежала дорогу чёрная кошка. Зинаида Алексеевна повернула направо: она решила пройти в школу потайным ходом - через буфет. Но кошка разгадала этот план и кинулась влево, тем самым отрезав дорогу к буфету. И Зинаида Алексеевна потеряла последнюю возможность попасть на урок земными путями. А она была учительница.
      Оставалось по воздуху - через окно восемнадцатого этажа.
      Летать Зинаида Алексеевна не умела.
      Для очистки совести она постояла немного, помахала руками, пробуя взлететь, но не взлетела. Тогда Зинаида Алексеевна плюнула - тьфу - и пошла домой.
      "Четвёртая учительница, - улыбнулась кошка. - Мне ученики этой школы памятник должны поставить. Да разве от них дождёшься".

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004