Сергей Георгиев. ВАТРУШКИ БАБУШКИ МЕЛАНЬИ (Из книги "Драконы среди нас")
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Сергей Георгиев
Ватрушки бабушки Меланьи
Из книги "Драконы среди нас"

Собрался богатырь Митрофан на бой с косматым иноземным змеем. Уж и латы на солнце огнём горят, и верный конь копытом бьёт, да тут вышла из своей избушки старенькая бабка Меланья.
      Протянула старуха богатырю большой заплечный мешок и ласково говорит:
      - Напекла я тебе, соколик, сдобных ватрушек! Ой сладкие-е...
      - До ватрушек ли теперь, бабуля! - нахмурился богатырь Митрофан. - Шутка сказать: на бой с иноземным чудищем отправляюсь!
      - Груз невелик, - настояла на своём бабушка Меланья. - Не обижай старую!
      Взял богатырь мешок с ватрушками, пристроил его за плечом, тронул поводья и помчался в зелёную долину.
      А за рекой, в аккурат, богатыря уже чудище иноземное косматое поджидает. Волосьями трясёт, из ноздрей искрами сыплет, стучит зубами и когтями землю царапает. Как напрыгнет на богатыря без предупреждения, ка-ак наскочит!.. Да как двинул богатырь в ответ змея по круглой башке дубиной, кулаком промеж глаз ка-ак треснет!
      И ну чудище с Митрофаном друг дружку без продыху лупить да колошматить, только земля вокруг дрожит и стонет!
      День воюют, второй бьются... Третий день пошёл. Чует Митрофан, силы-то его на исходе. Так дальше дело пойдёт, как бы конфузу не вышло! Изловчился богатырь, дубиной змею по морде заехал, прямёхонько по ноздрям!
      Оторопел супостат, запринюхивался:
      - Ну и дубинушка у тебя, супротивник мой, богатырь! Али повредил мне что в носу?! - спрашивает. - Вдруг почуял аромат необыкновенный, будто хлебный дух вокруг стоит!
      - По такому именно случаю великодушно объявляю тебе, чудище, перемирию! - мигом нашёлся Митрофан. - Перемирию на обед!
      Вольготно расположился богатырь Митрофан посреди лужайки, большой чистый вышитый платок расстелил, на платок из мешка ватрушки бабушки Меланьи выкладывает. Ватрушки румяные, пышные, даром три дня как из печи, дух такой силы - с ног валит!
      Чудище косматое губу прикусило, возле богатыря по лужайке кругами ходит, слюнки пускает. Потом не выдержало, облизнулось:
      - Да за такую благодать хоть немедленно самую лютую смерть принять - в радость, - говорит.
      Богатырь же Митрофан по службе суров, а в душе человек добрый и сердечный. Он не раздумывая голодному змею самую большую ватрушку протянул:
      - Угощайся, косматый! Перемирия у нас с тобой покамест, не забижу!
      Тощее и костлявое иноземное чудище набросилось на ватрушки, за щеками пищит, в животе урчит и булькает!
      - У-у-у, вкуснотища-а! Вкуснотища-то!!!
      - Эт ещё что! - богатырь Митрофан знай чудищу великодушно ватрушек ещё да ещё подкладывает. - Вот шанежки с картошкой бабушка Меланья печёт, тут есть о чём рассказать, будет что вспомнить!
      Аж застонал косматый змей от таких богатырских слов, солёные слёзы навернулись у него на глаза. Вскочило несчастное чудище и с шумом со всех ног бросилось в лес. Богатырь Митрофан оставшиеся ватрушки доел и вернулся восвояси с победой.
      А к вечеру в деревню иноземный гость пожаловал. Да такой пригожий, на пробор расчёсанный, прилизанный и вежливый! Прихватило бывшее страшное чудище бочонок заморского хмельного мёду богатырю Митрофану в подарок, а для бабушки Меланьи - ожерелье из разноцветных пуговиц.

 

Рисовал Валерий Цикота

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003