Сергей Георгиев. СУПОСТАТ (Из книги "Драконы среди нас")
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Сергей Георгиев
Супостат
Из книги "Драконы среди нас"

 

Отважного богатыря Трофима в наших краях ещё многие помнят. Бывало, скачет Трофим чистым полем, конь под ним ноздрёй сопит, земля во всей округе дрожит, шишки с ёлок осыпаются. Загляденье!
      А уж про смертный бой Трофима со Змеем и подавно все на свете знают!
      Стало быть, столкнулись однажды эти двое на узкой тропинке. Змей от неожиданности опешил слегка, хотел тут же в кусты юркнуть, да богатырь Трофим палицу кованую схватил и ну Горыныча по бокам охаживать!
      - У, вражина! - страшным голосом кричит. - Попался же ты мне, супостат!
      Трёхглавый Змей в ответ только и пыхнул тоненькой струйкой огня, облачко дыма пустил да и говорит вежливо:
      - Какая приятная встреча, ох!.. Ох!.. От такого красавчика... Уй!.. от героя писаного и пострадать... Ох!.. Не обидно! Костьми лягу, если потребуется!..
      Трофим же мутузит змеиного выкормыша почём зря, одну атаку удачно провёл, другую. Глядь - уже и с фланга заходит, конём противника в лепёшку затоптать норовит!
      Змей в ответ охнет под новым могучим ударом да всё приятные комплименты раздаёт:
      - Славно приложил, ах славно! Вы, я чувствую, выдающийся мастер фехтования на дубинах! Гросс-ох! - мейстер! Вот это попадание!
      Богатырь Трофим от змеиных похвал в раж вошёл. Молотит и молотит палицей, устали не зная, да всё по головам, по головам, по головам! Звон стоит по всей округе, будто черти кочергами по чугунному котлу без малейшей передышки застучали.
      В который уж раз размахнулся богатырь своим верным оружием да между прочим интересуется, отчего же змеевы головы так звенят и гудят. Не пустые же они!
      - Пустые не пустые, - охотно взялся за разъяснения изрядно к тому времени поколоченный Змей. - Когда первая из моих голов на себя богатырский удар принимает, вторая стратегический план на будущее строит! Третья же тем временем за нашим с вами поединком, достойнейший господин Трофим, как бы со стороны наблюдает…
      Отважный богатырь Трофим, услышав такое, вдарил что было сил по третьей змеиной голове, едва в блин её не превратил, добавил по второй, а заодно уж и по первой.
      Битый Змей крякнул и как бы от лица третьей своей головы продолжил:
      - Презабавное, скажу я вам, зрелище - наша смертельная битва! Назидательное, - я бы добавил, - поучительное! Даже жалко, что героизма вашего беспримерного никто, кроме меня, разумеется, не видит!
      Трофим задумался, что было сил палицей махнул - и змеевы слова медным гулом разнеслись по всем городам и весям. Ясное дело, тут народ со всех сторон валом повалил: любопытно же своим глазком взглянуть, как Трофим Горыныча дубасит! По головам, по головам его поганым!
      Собрался честной люд, свистит, улюлюкает, от души за своего болеет, подбадривает, шапки в воздух полетели:
      - Вломи ему, Троша! - кричат. - Вложи супостату по первое число! Приголубь стервеца!
      Да Трофим-то и рад стараться! Ему такая работёнка не в тягость: кованая палица от ударов раскалилась докрасна, на Змее уже и живого места не разглядеть!
      - Ну как?! - спустя время вежливо осведомился богатырь у гада. - Теперь-то всё ли ладно?
      - Афиши! - едва слышно зашептал вдруг трёхглавый Змей. - Афиши нужны, яркие и красочные афиши! В газетах пускай о нашем бое пропишут! И билеты! Главное, чтобы не за так глазели! Назначьте, богатырь, цену за билеты! И чтоб по справедливости! Не продешевить бы!
      Едва сказал так Змей, золото со всех сторон со звоном потекло прямёхонько в богатырский глубокий карман. И с каждым новым ударом палицы золотая река сама собой делалась всё шире и полноводнее!
      Право слово, да кто же пожалеет последней копеечки, только чтобы такое увидать! Не чугунным гулом от пустых змеиных голов, золотым и серебряным звоном чеканных монет переполнилась скоро округа!
      Лупит богатырь Горыныча, лупит и лупит без устали, не ленится. Змей уже головы едва держит, но прохрипел всё же:
      - Почтенная публика! Внимание! Объявляется последний, решающий удар! Прямо сейчас, немедленно, на ваших глазах, как и обещал, прибьёт гада наш Трофим!..
      Богатырь с готовностью было размахнулся, чтобы дело завершить, да опешил вдруг и призадумался. По сторонам огляделся, толпы зевак взглядом обвёл, на поверженном супостате глаз остановил. Тот же только что не размазан по сырой земле лежит, чешуйчатым хвостом едва-едва виляет.
      Охнул отважный Трофим. Разом понял он, какую подлую гадость, какую грязную свинью едва не подложил ему коварный Змей.
      - Врёшь, подлюга! - громовым голосом гаркнул богатырь. - Рано, рано ты конец свой бесславный объявил! Тебе, стало быть, капут, а мне потом одному без всеобщего внимания жить дальше?!.
      - Горынычу уже терять нечего, отважный витязь, - покорно подтвердил поверженный Змей.
      - Горынычу нечего, а мне теперь очень даже есть чего! - возмутился Трофим и как отрезал. Но после не выдержал и ещё добавил:
      - Значит, я, как кому-то очень бы хотелось, прибью тебя с концом, ага?! Народ сразу разойдётся - глазеть на что поинтереснее, не на меня, стало быть! Да я же ещё и постоянного доходу по твоей милости лишусь! Дудки, драгоценный!
      Размахивать без устали палицей, богатырь, понятное дело, не перестал, но уже с большой осторожностью действовал, чтобы Горыныча, на грех, лишний раз ненароком не зацепить. Зато окружили Змея по тайному богатырёву сигналу специальные людишки тёплой заботой и вниманием: чтобы, значит, с кормёжкой каких перебоев не случилось, маникюр с педикюром организовали и горячие успокаивающие ванны.

      Так и пошло: Трофим дубиной размахивает, зеваки глотки дерут да шапками бросаются, деньги в богатырский карман сами текут, а Змей потихоньку жизненных сил набирается.
      Времечко прошло, как следует зализал раны Горыныч, спину выпрямил, головы высоко задрал. Посвежел, похорошел, после и чешуёй масляно заблестел от хвоста до загривков. Вот ведь гад прожорливый, на витамины да на витамины всё налегает, морковкой в бою хрустит!
      Порядок, вроде, такой как надо, только зеваки замечать стали, будто приустал, что ли, богатырь Трофим... и дубиной своей кованой уж не понарошку ли размахивает?! Э, брат, шалишь, так дело не пойдёт! За потеху денежки плачены, да немалые!
      - Кончай его, Троша! - заорали вдруг со всех сторон. - Вломи по первое число! От души приголубь стервеца!
      - Слышите, господин Трофим! - неожиданно поддержал толпу и Змей. - Нехорошо как-то получается! Давайте-ка биться по-честному, без балды!
      - Да я тебя, паразит!.. - размахнулся кованой палицей богатырь Трофим.
      В ответ посвежевший, набравшийся сил и окрепший Змей тоже размахнулся лапой. И с одного удара прихлопнул отважного богатыря Трофима вместе с конём.
      В наших краях многие знают и помнят про тот знаменитый поединок. Особенно змееныши. Эти без конца любят рассказывать, как их добрый папаша избавил родину от супостата.

 

Рисовал Валерий Цикота

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002