Инна Гамазкова. ВОЛШЕБНАЯ СЕМЬЯ
NEW-СКАЗКА

 

Инна Гамазкова
Волшебная семья

 

Бабушкина тайна

Жила-была бабушка. Вот пошла она в лес. Идёт, приговаривает:
      - Ах вы, ножки мои-коленки, сколько лет вы мне служили, шустры, быстры, легки на подъём. Что ж вы теперь всё скрипите да подгибаетесь?
      Отвечают ей ножки-коленки:
      - Сама виновата! С утра до ночи нас гоняла, да всё в горку, да бегом, вот мы и разболелися.
      Идёт бабушка, землянику собирает. Вдруг трава расступилась, разошлись кусты, вышел старик-лесовик. Вышел и говорит:
      - Слышу, вижу, болят твои ножки-коленки, ни согнуть-разогнуть, ни шагу ступить. Вот тебе пузырёк, в нём здоровья глоток. Выпьешь - годы стряхнёшь, снова станешь молода-красива, на ногу легка.
      То-то бабушка обрадовалась, то-то стала благодарить!
      Пришла домой, открыла пузырёк... Нет, думает, подожду.
      А вскоре случилась беда: ехал её сын на машине, попал в аварию, руки-ноги переломал, в голове - сотрясение. Схватила бабушка пузырёк, всё до капельки сыну отдала. Выпил он здоровья глоток - вмиг поправился. Косточки срослись, боли улеглись, на лысине шевелюра закудрявилась. И такой он стал пригожий, что жена ещё крепче его полюбила, такой разумный, что на работе его назначили директором.
      Другой раз пошла бабушка в лес. Идёт, приговаривает:
      - Ой вы, ручки-пальчики, бывало, без устали бабочками порхали, а теперь вы меня подводить стали. Ой ты, спинка моя-поясница, разогнуться бы тебе, распрямиться...
      Отвечают ей ручки-пальчики, отвечает спинка-поясница:
      - Сама виновата! Целый день нас работать заставляешь, тяжёлые сумки таскаешь, не отдохнёшь, не приляжешь - то шьёшь, то вяжешь, то готовишь обед: нам покою нет! Устали мы, разболелися!
      Идёт бабушка, чернику собирает. Вдруг трава расступилась, разошлись кусты, вышел старик-лесовик.
      - Слышу, вижу, болят твои ручки-пальчики, болит спинка-поясница. Вот тебе пузырёк, в нём здоровья глоток. Выпьешь - выздоровеешь, будешь гибкой, ловкой да сильной.
      Снова обрадовалась, благодарить принялась бабушка.
      Пришла домой, открыла пузырёк... Нет, думает, успеется.
      Только вдруг заболела бабушкина внучка. Навалилась на неё тяжёлая болезнь, напала высокая температура. Собрались врачи, стали болезнь-температуру гнать. Один её таблетками забивает, другой горчичниками жжёт, третий уколами пугает. Только не уходит болезнь-температура. Взяла тогда бабушка пузырёк и отдала внучке здоровья глоток, весь, до капельки. Упала болезнь-температура, больше не поднимается.
      Выздоровела внучка, выросла и стала такая сильная, ловкая, что учитель физкультуры ей не пятёрки, а шестёрки ставил. А тренер по волейболу из-за неё подрался с тренером по плаванью.
      Вот и опять пошла бабушка в лес. Идёт, приговаривает:
      - Ой, сердечко моё, что ты ноешь-болишь, то замрёшь, то птичкой заколотишься?
      Отвечает ей сердечко:
      - Сама виновата! Всю жизнь меня не щадишь, волнуешься, переживаешь, всё близко к сердцу принимаешь. Как же мне не ныть, не болеть?
      Идёт бабушка, грибы собирает. Вдруг трава расступилась, разошлись кусты, вышел старик-лесовик.
      - Слышу, вижу, болит твоё сердечко. То защемит, то кольнёт, то забьется, то замрёт. Давал я тебе здоровье, да ты, видно, побрезговала...
      - Спасибо тебе, старик-лесовик! - поклонилась бабушка. - Только пришлось мне здоровье сыну отдать.
      - Я и в другой раз давал тебе здоровье...
      - Я и опять тебя благодарю, кланяюсь, только должна я была здоровьем с внучкой поделиться.
      - Ох, бабушка, больше ничем помочь тебе не могу... Вот разве... Сорви да отдай мне столько травинок, сколько есть у тебя родных. Я на те травинки дуну и тогда... Если кто из родных тебе ласковое слово скажет, обнимет-поцелует, подарком обрадует - хоть на каплю малую, а прибудет у тебя здоровья-молодости. Но не спеши, подумай хорошенько! Ведь если скажут тебе "отстань", "не надоедай!", "не твоё дело!", если забудут о тебе, не поздравят, вкусным не угостят - берегись! Умножатся твои хвори-болезни, появятся новые морщины.
      Улыбнулась бабушка, сорвала травинки...
      И с тех пор стали замечать соседки: мол, что это с нею? Вчера как девочка скакала-пританцовывала, а сегодня, гляди-ка, сгорбилась, за сердце хватается...
      Только бабушка соседям ничего не сказала. Ведь это - большая тайна.
      Но есть в народе примета: хочешь взять себе жену хорошую, мужа доброго - присмотрись, молода ли, весела-здорова в той семье бабушка…

 

Глупица и симпатяга

Однажды в субботу кто-то вдруг позвонил в дверь.
      Ты бы что сделал?
      Правильно! А одна девчонка-глупчонка в глазок не посмотрела, "кто там?" не спросила, а взяла и сразу открыла.
      И там стоял человек. Ничего себе, даже симпатичный. Симпатяга такой...
      Но на самом деле это был бандит. И он стал спрашивать, дома ли папа.
      Ты бы что ответил?
      Правильно: папа, мол, отдыхает, только что вернулся с работы. Прямо со службы пришёл, из полиции. Как раз сегодня его наградили вот таким здоровенным орденом за поимку главаря всей мафии. Не считая, конечно, множества медалей за целую кучу менее главных, но особо опасных преступников. И тут можно по алфавиту: аферистов, бандитов, воров, грабителей... Вот так поступил бы ты.
      А эта девица-глупица отвечает:
      - Папа с нами не живёт, а мама на дачу уехала. На весь день.
      И только она это сказала, глупендяйка, как увидела на стене от этого симпатяги тень. Странная такая тень. Немного страшноватая. Страшненькая. И даже, пожалуй, страшная... А если приглядеться внимательно - просто УЖАСНАЯ!
      И тогда она как заорёт изо всех сил:
      - Бабушка!!!
      И тут из кухни пришла её бабушка. Подошла к двери и говорит:
      - Здравствуйте! Вам кого?
      А этот бандит-симпатяга голову в плечи втянул, попятился-попятился и - бегом вниз по лестнице! Даже лифта ждать не стал, а прямо с тринадцатого этажа до самого первого кубарем скатился! Вместе со своей тенью. Дверью в подъезде так хлопнул, что весь дом задрожал!
      А бабушка удивляется:
      - Странно! Не понимаю, чего это он?
      Плечами пожала и ушла опять на кухню готовить своё коронное блюдо - макароны по-флотски.
      Они у неё особенно здорово получались, потому что она их готовила непременно в тельняшке. А по субботам, воскресеньям и праздникам (как раз в тот день) надевала ещё китель и капитанскую фуражку. С якорем!

 

Волшебная семья

В одной волшебной семье жил-был мальчик Петя Волшебников.
      Однажды мама ему сказала:
      - Возьми-ка влажную тряпочку и протри свои сапоги-скороходы, а потом начисть их гуталином, чтоб как новенькие блестели!
      А Петя:
      - Не хочу!
      - Петя, - удивилась мама, - ты почему меня не слушаешься?
      - А я тебя, мамочка, теперь совсем никогда не буду слушаться!
      - Ну, тогда, - сказала мама, - я тоже не буду слушаться папу! Вот придёт он с работы и спросит: "Что у нас на ужин? Расстели-ка скатерть-самобранку!" А я ему: "Никаких самобранок! Я её в стирку отдала! Дома есть нечего! И вообще, я теперь тебя не слушаюсь!"
      - А я тогда, - сказал папа, - не буду слушаться дедушку! Вот он спросит: "Ты ковёр-самолёт пропылесосил? Ты на кухне волшебную лампу ввинтил?" А я ему: "Не хочу и не буду! Я тебя, дедушка, больше не слушаюсь!"
      - Вот оно что, - сказал дедушка. - Отлично! Тогда я не буду слушаться бабушку! Яблоню с золотыми яблочками не полью! Жар-птицу не накормлю! Золотой рыбке в аквариуме воду не сменю!
      - Ах так! - сказала бабушка. - Ну, значит, я больше Петю не слушаюсь! Вот пусть он только попросит связать ему шапку-невидимку! Никаких шапок! И теперь у нас всегда сапоги будут не чищены, скатерть не стелена, яблоня не полита, а шапка вообще не связана! И ничего! И ладно! И пускай!
      И тогда Петя закричал:
      - Мама! Давай я опять буду тебя слушаться! Всегда-всегда!
      И Петя стал слушаться маму. А мама - папу. А папа - дедушку. А дедушка - бабушку. А бабушка - Петю.
      А когда все друг друга слушаются, это и есть настоящая волшебная семья!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2015