Дмитрий Емец. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ (из книги "Король хитрости")
ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

 

Дмитрий Емец
Ледовое побоище
(из книги "Король хитрости")

 

В школе готовились к Олимпиаде седьмых классов по истории. Учительница истории Мария Вячеславовна собрала 7 "А" после уроков, выдержала паузу, чтобы все прониклись серьезностью мероприятия, и сказала:
      - Никому не надо объяснять, как важна эта олимпиада для нашей школы. На нее съедутся самые сильные и подготовленные ребята со всего района. Будет комиссия из отдела образования. Поэтому, сами понимаете, мы, как хозяева олимпиады, не можем ударить в грязь лицом. Нужно хорошо подготовиться!
      И Мария Вячеславовна начала распределять поручения. Отличникам, которые должны были участвовать в конкурсе, она раздала читать ксероксы дат из книжек по истории, другие получили задание оформить стенгазету и нарисовать планы крупнейших исторических сражений - Бородинской, Куликовской, Полтавской и других битв. В результате почти весь 7 "А" оказался при деле.
      Сидевшие на предпоследней парте Коля Егоров и Филька Хитров как всегда отлынивали. Егоров играл под столом в тетрис, а Хитров писал на парте ручкой: "Курт Кольбейн жив".
      - Что я вижу? Егоров с Хитровым в своем репертуре! Опять им лопаты не хватило! - внезапно услышали они голос Марии Вячеславовны.
      От неожиданности Филька пропустил в фамилии "Кольбейн" мягкий знак, а Коля нажал в тетрисе не на ту кнопку и угробил всю игру. Они поняли, на что намекает Мария Вячеславовна. Недавно был субботник по уборке школы и посадке деревьев, а они с него сбежали, сказав, что идут искать лопаты, сами же до вечера играли на компьютере и на субботник так и не вернулись.
      - А вы собираетесь что-нибудь сделать к Олимпиаде? - спросила Мария Вячеславовна, подходя поближе.
      Она была еще и классной руководительницей, поэтому Хитров быстро закрыл Кольбейна локтем, а Егоров зажал тетрис коленями и сделал вид, что листает тетрадь.
      - Я придумала для вас особое поручение, - продолжала Мария Вячеславовна. - Вы, кажется, говорили, что любите смотреть фильмы про рыцарей? Вот я и решила: будете изображать Ледовое побоище!
      Коля и Филька невольно заинтересовались. Они думали, что им поручат какую-нибудь скукоту, вроде чтения докладов, а тут Ледовое побоище!
      - Подготовьте рыцарские доспехи из картона, сделайте мечи, копья и будете сражаться. Ну как? - и Мария Вячеславовна, довольная своей идеей, победоносно посмотрела на ребят.
      - Вроде неплохо. А тебе как? - осторожно отозвался Филька, покосившись на Колю.
      - Оно бы ничего, - протянул Егоров. - А как же кони? Рыцари же ездили верхом!
      - Были и пешие, - успокоила его Мария Вячеславовна. - Так что смотрите - я на вас надеюсь!
     
     
      Вернувшись из школы, ребята сразу стали готовиться: Ледовое побоище целиком захватило их воображение. Вообще-то они были лентяи и не любили вкалывать, но чего стоит возможность покрасоваться в доспехах, не говоря уже о сражении!
      Две недели ребята до позднего вечера готовились к своему выступлению, даже уроки забросили. Хорошо, что они жили в соседних подъездах и ходить к друг другу было недалеко.
      Друзья клеили из картона доспехи, рисовали, вырезали, читали энциклопедии о вооружении и доспехах, чтобы все соответствовало эпохе. Родители, увлекшись, им помогали. Мама Фильки нарисовала на щитах льва и дракона и написала девизы, а папа Коли сделал из старых швабр отличные копья и купил в магазине два пластмассовых меча, еще больше пополнив вооружение.
      - Смотрите только друг друга не покалечьте! - предупредил он.
      - Не волнуйтесь, мы обо всем договорились! - сказал Филька. - Я представляю русского князя, а он - немецкого рыцаря в рогатом шлеме. Мы будем сражаться, а потом я его ударю и он упадет, как будто я его убил. Ведь в Ледовом побоище мы победили!
     
     
      И вот наступил день олимпиады. Она проходила в большом зале, куда собрались почти все ученики школы и приглашенные. Кроме ребят, тут были и директор, и завуч, и члены районной комиссии. Вначале должны были показать представление, а потом - конкурс в классах, с вопросами и тестами.
      Пока на сцене выступал хор, Егоров и Хитров за кулисами спешно надевали доспехи: кольчуги из скрепок, панцири, наплечники... Во всем этом снаряжении можно было запутаться, но Филька с Колей уже достаточно натренировались, надевая его дома. И вот последний штрих - Филька водрузил себе на голову русский остроконечный шлем с выступом, защищающим нос, а Коля - немецкий, с забралом и двумя изогнутыми рогами. Они подошли к зеркалу и сами себя не узнали: на них смотрели два незнакомых рыцаря, решительных, отлично снаряженных и готовых к битве.
      - Ну что, готовы? - за кулисы заглянула Мария Вячеславовна и тотчас громко объявила всему залу: - Сцену "Ледовое побоище" представляют ученики 7 "А" класса - Николай Егоров и Филипп Хитров.
      - Значит, так: вначале сражаемся и ты отбиваешь все мои удары, а потом один удар пропускаешь и падаешь, - быстро шепнул Филька. - Ничего не забудешь?
      - Ты уже двадцать раз это повторил! - проворчал Егоров, и они вышли на сцену.
      Зал был полон. Все стулья заняты, а некоторые зрители стояли у стен и выглядывали из-за распахнутых настежь дверей. Коля вначале немного растерялся, но потом вспомнил, как они репетировали, и громко сказал:
      - Ха-ха-ха! Рус, сдавайся! Ты будешь мой рап! Ха-ха-ха! Я Дитрих фон Клюге - храпрый рыцарь!
      - Отступать некуда! За нами Россия! Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим! - Филька решительно схватился за копье.
      Егоров замахнулся своим, и Ледовое побоище началось. То один, то другой наносили уколы и ловко отбивали их щитами. "Вот немчура! Крепкий какой попался! - подумал Хитров, едва увернувшись от одного из ударов. - Ну все, пора его побеждать!"
      - Русские не сдаются! - закричал Филька.
      Он отбросил копье и выдернул из ножен меч. Коля выхватил свой. Филька наносил удар за ударом, и немецкому рыцарю давно пора было падать, а он все еще был на ногах и разгорячившись размахивал мечом, норовя достать им русского воина.
      - Ты что, забыл? Давай падай! - зашипел на него Филька, когда они столкнулись грудью.
      - Сам падай! А я не буду! - Коля отбросил щит, схватил меч двумя руками и стал наступать уже всерьез. Ему удалось оттеснить Хитрова к краю сцены, и тот едва не свалился в зрительный зал.
      "Где это видано, чтобы русских били?" - рассердился Хитров. Он тоже избавился от щита и стал размахивать мечом по-настоящему. Ему удалось отсечь от Колиного шлема один рог и погнуть доспехи, тот в свою очередь снес Фильке картонный наплечник. Зрители, сообразив, что на сцене идет нешуточная схватка, дружно вскочили. Одни болели за Колю, другие за Фильку. "Давай его, Колян! Мы за тебя!" - вопили одни. "Врежь ему, Филька! Бей фрица!" - кричали другие.
      С равным успехом "актеры" бились уже минут пять, когда из-за кулис высунулась голова Марии Вячеславовны.
      - Что за безобразие? Прекращайте немедленно! Вы всю программу нам срываете! - громко прошептала она.
      Ребята спохватились, что в самом деле зашли далеко.
      - Давай, убивай меня! - шепнул Коля.
      Он пропустил один из ударов, и Филька, взмахнув мечом, сделал вид, что отсек ему голову. Но не успел Хитров порадоваться победе и крикнуть "Ура!", как Егоров коварно вскочил и ткнул его мечом в бок. Фильке ничего не оставалось, как притвориться, что он ранен, и уползти за кулисы. Коля на четвереньках, делая вид, что стонет, отправился за ним. Спасая положение, на сцену быстро вышел директор и стал поздравлять всех с началом олимпиады.
      - Ты почему Ледовое побоище вничью завершил? Совсем очумел? - закричал за кулисами Филька и, отшвырнув меч, набросился на Колю с кулаками.
      Мария Вячеславовна пыталась их разнять, да куда там! Друзья сцепились, срывая друг с друга доспехи, повалились на пол и сгоряча выкатились на сцену. Едва не сбив с ног директора, Филька все-таки подмял Колю и, положив его на лопатки, закричал: "Ура, русские победили!" - и испытал в этот момент ни с чем не сравнимую гордость.
     
     
      С замечаниями в дневниках, фингалами и изрубленными картонными доспехами "актеры" понуро возвращались домой. Около самого подъезда Филька остановился и посмотрел на Колю.
      - Ладно, Егоров, пускай ты не захотел сдаваться. Это еще понятно. Но объясни мне одну вещь. Почему ты меня ударил? Я же тебя убил! Отрубил тебе голову!
      - А я из последних сил! - ответил Коля.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004