Марина Дружинина. ЗВОНИТЕ, ВАМ СПОЮТ!
ИСТОРИИ

 

Марина Дружинина
Звоните, вам споют!

 

Звоните, вам споют!

В воскресенье мы пили чай с вареньем и слушали радио. Как всегда, в это время радиослушатели в прямом эфире поздравляли своих друзей, родственников, начальников с днём рождения, днём свадьбы или ещё с чем-нибудь знаменательным; рассказывали, какие они расчудесные, и просили исполнить для этих прекрасных людей хорошие песни.
      - Ещё один звонок! - в очередной раз ликующе провозгласил диктор. - Алло! Мы слушаем вас! Кого будем поздравлять?
      И тут… Я ушам своим не поверил! Раздался голос моего одноклассника Владьки:
      - Это говорит Владислав Николаевич Гусев! Поздравляю Владимира Петровича Ручкина, ученика четвёртого класса "Б"! Он получил пятёрку по математике! Первую в этой четверти! И вообще первую! Передайте для него лучшую песню!
      - Замечательное поздравление! - восхитился диктор. - Мы присоединяемся к этим тёплым словам и желаем уважаемому Владимиру Петровичу, чтобы упомянутая пятёрка была не последней в его жизни! А сейчас - "Дважды два - четыре"!
      Заиграла музыка, а я чуть чаем не поперхнулся: шутка ли - в честь меня песню поют! Ведь Ручкин - это я! Да ещё и Владимир! Да ещё и Петрович! И вообще, в четвёртом "Б" учусь! Всё совпадает! Всё, кроме пятёрки. Никаких пятёрок я не получал. Никогда. А в дневнике у меня красовалось нечто прямо противоположное.
      - Вовка! Неужели ты пятёрку получил?! - мама выскочила из-за стола и бросилась меня обнимать-целовать. - Наконец-то! Я так мечтала об этом! Что же ты молчал? Скромный какой! А Владик-то - настоящий друг! Как за тебя радуется! Даже по радио поздравил! Пятёрочку надо отпраздновать! Я испеку что-нибудь вкусное! - Мама тут же замесила тесто и начала лепить пирожки, весело напевая: "Дважды два - четыре, дважды два - четыре…".
      Я хотел крикнуть, что Владик - не друг, а гад! Всё врёт! Никакой пятёрки не было! Но язык совершенно не поворачивался. Как я ни старался. Уж очень мама обрадовалась. Никогда не думал, что мамина радость так действует на мой язык!
      - Молодец, сынок! - замахал газетой папа. - Покажи пятёрочку!
      - У нас дневники собрали, - соврал я. - Может, завтра раздадут, или послезавтра…
      - Ну ладно! Когда раздадут, тогда и полюбуемся! И пойдём в цирк! А сейчас я сбегаю за мороженым для всех нас! - Папа умчался как вихрь, а я кинулся в комнату, к телефону.
      Трубку снял Владик.
      - Привет! - хихикает. - Радио слушал?
      - Ты что, совсем очумел? - зашипел я. - Родители тут голову потеряли из-за твоих дурацких шуток! А мне расхлёбывать! Где я им пятёрку возьму?
      - Как это где? - серьёзно ответил Владик. - Завтра в школе. Приходи ко мне прямо сейчас уроки делать.
      Скрипя зубами я отправился к Владику. А что мне ещё оставалось?..
      Целых два часа мы решали примеры, задачи… И всё это вместо моего любимого триллера "Арбузы-людоеды"! Кошмар! Ну, Владька, погоди!
      На следующий день на уроке математики Алевтина Васильевна спросила:
      - Кто хочет разобрать домашнее задание у доски?
      Владик ткнул меня в бок. Я ойкнул и поднял руку. Первый раз в жизни.
      - Ручкин? - удивилась Алевтина Васильевна. - Что ж, милости просим!
      А потом… Потом случилось чудо. Я всё решил и объяснил правильно. И в моём дневнике заалела гордая пятёрка! Честное слово, я даже не представлял, что получать пятёрки так приятно! Кто не верит, пусть попробует…
      В воскресенье мы как всегда пили чай и слушали передачу "Звоните, вам споют". Вдруг радиоприёмник опять затараторил Владькиным голосом:
      - Поздравляю Владимира Петровича Ручкина из четвёртого "Б" с пятёркой по русскому языку! Прошу передать для него лучшую песню!
      Чего-о-о-о?! Только русского языка мне ещё не хватало! Я вздрогнул и с отчаянной надеждой посмотрел на маму - может, не расслышала. Но её глаза сияли.
      - Какой же ты у меня умница! - счастливо улыбаясь, воскликнула мама.

 

Открытка

Вовка грустно разглядывал разложенные на столе открытки. И зачем он их купил! Все открытки, конечно, очень красивые. Глаз не оторвёшь! Но ни одна, ни одна из них не подходила для поздравления бабушки с днём рождения! Ужасно жалко, что все они адресованы кому угодно, только не бабушке:
     
      ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКЕ
      МИЛОЙ ТЁТЕ
      ДОРОГОЙ МАМОЧКЕ
      НЕНАГЛЯДНОЙ ДОЧЕНЬКЕ
     
      Других открыток в магазине не оказалось. Вовка и набрал сгоряча таких, какие были. День рождения-то завтра! Открытку "ОБОЖАЕМОМУ ШЕФУ" тоже прихватил на всякий случай - уж больно хороша! А теперь вот сиди и ломай голову, что с ними со всеми делать.
      - Придумал! - наконец радостно хлопнул себя по лбу Вовка. - Допишу кое-чего, и порядок!
      Он схватил фломастер и старательно засопел над первой открыткой. Через пару минут на открытке красовалось: "ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКЕ моего дедушки". Вовка ещё немножко подумал и решительно добавил: "…которая стала его женой". Чтобы уж точно никто не сомневался, что открытка предназначена именно Вовкиной бабушке. Но, к сожалению, необходимое пояснение оказалось длинноватым и неряшливо уползло далеко вниз. Не пойдёт!
      Вовка принялся обрабатывать вторую открытку. Он долго что-то высчитывал, хмурил брови, щёлкал языком. В конце концов и эта открытка стала убедительно адресована бабушке. Кому же ещё, если на ней написано: "МИЛОЙ ТЁТЕ Асе моего двоюродного дяди Васи"!
      Но во время чудесного превращения открытки Вовкина рука предательски дрогнула. В результате - отвратительная помарка. Опять вся красота насмарку!
      Вовка тяжело вздохнул и взялся за следующие открытки.
      Для третьей и четвёртой подробных дополнений не потребовалось. Получилось изящно и коротко: "ДОРОГОЙ МАМОЧКЕ моей мамы" и "НЕНАГЛЯДНОЙ ДОЧЕНЬКЕ моей прабабушки". Выбирай любую!
      - Вот теперь супер! Класс! - довольно крякнул Вовка. Причём так громко, что разбудил котёнка Классика, дремавшего на диване. Классик решил, что хозяин приглашает его полюбоваться своей работой, бодро вскочил на стол и немедленно опрокинул на открытки стакан с томатным соком, который Вовка собирался выпить, да так и забыл.
      Вовка застонал от досады. Вышвырнул истошно орущего Классика за дверь, забегал по комнате, бешено вращая глазами, потом снова плюхнулся на стул. Взял себя в руки.
      Итак, оставалась одна открытка - "ОБОЖАЕМОМУ ШЕФУ". "ШЕФ", к счастью, от сока не пострадал.
      "Сейчас и ты у меня станешь бабушкой", - зловеще прошипел Вовка и со страшной силой принялся шевелить мозгами.
      Надо сказать, что не напрасным было это шевеление. Через некоторое время на открытке нарядно извивалось: "ОБОЖАЕМОМУ ШЕФУ-повару нашей семьи". То есть опять-таки бабушке!
      Но буква "у"! Букву "у" из слова "шефу" необходимо было убрать! Иначе неграмотно! Ножичком, что ли, соскрести?
      Буква "у" стремительно исчезла под натиском лезвия. А на её месте с точно такой же скоростью образовалась дырка. Всё! Последняя открытка испорчена!
      Вовка в сердцах швырнул "Шефа" на пол и рухнул на диван.
      Утром все поздравляли бабушку с днём рождения. Вовка тоже чмокнул новорождённую в щёчку и вручил ей открытку небывалых размеров.
      - Спасибо! Какая прелесть! - обрадовалась бабушка. - Это ты сам смастерил?
      Вовка скромно шмыгнул носом.
      Открытка действительно удалась на славу: с цветами и сердечками, вырезанными из послания "ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКЕ"; с голубями и ленточками из "МИЛОЙ ТЁТИ"; с ящиком шампанского и задорной обезьянкой в галстуке из "ОБОЖАЕМОГО ШЕФА" и, конечно же, с поздравлением от всей Вовкиной души.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013