Марина Дружинина. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК
ИСТОРИИ

 

Марина Дружинина
Очень полезный подарок

 

Гороскоп

До чего же я люблю, когда Добро побеждает Зло! Особенно если это происходит с шумом, треском и вообще со всякими спецэффектами, как в супертриллере "Колдуну показали, где раки зимуют"! Ну прямо глаз не оторвать от экрана! Я даже в ладоши бил и подпрыгивал с визгом при каждом удачном манёвре Сил Добра.
      - Сколько можно смотреть телевизор! - мама явно не разделяла моих восторгов. - Ты почему до сих пор не сел за уроки?!
      - Да я всё сделаю! В рекламных паузах! Нам совсем немножко задали.
      - Что-то не верится! Но я надеюсь на твою сознательность! - веско сказала мама и ушла на кухню.
      Честно говоря, уроков у меня было предостаточно. Рекламными паузами одного триллера не обойтись - тут потребуется, пожалуй, не меньше десятка боевиков да ещё столько же концертов рок-поп-звёзд в придачу. Но зато на мою сознательность вполне можно было положиться. Потому что не садился я за уроки совершенно сознательно. Зачем их делать? Ведь на завтра астролог Заливаев в газете "Большой привет" пообещал всем Стрельцам, а стало быть и мне, невероятного везения, безудержного веселья и стремительного взлёта по служебной лестнице. Взлёт по служебной лестнице меня особо не волновал - в школе гораздо интересней мчаться по перилам вниз. Хотя р-раз! - и вверх! - тоже, наверное, здорово. А все остальные предсказания меня очень даже порадовали: к доске уж точно не вызовут! Уроки можно не готовить!
      Почему, собственно, не доверять гороскопу? Ведь сбылось же на прошлой неделе предсказание Заливаева Тельцам, а конкретно маме, что грядёт отдых у воды. И точно! Папа привёз новую стиральную машину и объявил маме: "Это чудо техники всё сделает само! А ты отдыхай себе и любуйся волнами в окошечке!" И включил. Как она забурлила! Загудела! Папа сел на корточки и зачарованно уставился на бултыхающееся в пене бельё, приговаривая: "Ух, здорово! Лучше, чем телевизор! И звук приятный! И нервы успокаивает!" Мама рядышком пристроилась, папу обняла, заулыбалась… В общем, настоящий семейный отдых у воды! Звёзды всё знают. А Заливаев тем более.
      Поэтому в школу на следующий день я отправился в прекрасном настроении, предвкушая безудержное веселье.
      В школе ждала приятная новость: будет только один урок - природоведение. Остальные занятия отменили из-за какой-то конференции. "Везение началось!" - сразу понял я.
      - Ребята! Сегодня наш урок посвящён птицам! - сказала Мария Николаевна. - Но прежде давайте вспомним отрывок из оды Михаила Васильевича Ломоносова, напечатанный на обложках ваших тетрадей. Вы же будущие учёные, исследователи природы! Так что это воззвание имеет к вам самое непосредственное отношение. Пусть оно будет вступлением к нашему уроку! - И она с чувством прочитала:
     
      Дерзайте, ныне ободренны,
      Раченьем вашим показать,
      Что может собственных Платонов
      И быстрых разумом Невтонов
      Российская земля рождать!..
     
      Петя Редькин, повтори, пожалуйста, эти прекрасные строки! Ты, надеюсь, выучил их, как я просила?
      Редькин кивнул, вышел к доске и выкрикнул:
      - Дерзайте! - потом ещё громче: - Дерзайте! Дерзайте! - и… замолчал.
      - …Ныне ободренны! - зашептали мы.
      - Дерзайте, ныне ободраны! - взбодрился Петька.
      - Не ободраны, а ободренны! - нахмурилась учительница. А мы хихикнули и снова зашептали: - Раченьем вашим показать…
      Петька опять не расслышал и выпалил:
      - Рычаньем страшным доказать!
      Тут мы захохотали в полный голос.
      - Довольно! - воскликнула Мария Николаевна. - Пожалуй, это стихотворение не для тебя!
      - Нет, для меня! - заупрямился Петька. - Я помню, там дальше сказано, что у нас полно собственных плутов - их в старину называли Плутонами - и этих… быстрых, шустрых. Они ещё петь любят, но у них всё не в тон получается! За это их Невтонами прозвали…
      - О боже, - простонала учительница. А мы просто зарыдали от хохота. Вот оно, безудержное веселье! Ай да Заливаев! Всё точно предсказал!
      - Петя, неужели ты никогда не слышал про великого учёного Ньютона и великого мыслителя Платона? - сокрушалась Мария Николаевна. - Хоть бы поинтересовался, что за люди упоминаются в стихотворении, напечатанном на твоей тетрадке! Стыдно! Садись.
      Петька насупился и пошёл к своей парте, сердито проворчав:
      - Подсказывать надо нормально!
      - Хотелось бы, конечно, услышать от вас достойное прочтение произведения Михаила Васильевича, но пора переходить к птицам. - Учительница вздохнула и раскрыла журнал. - Ну что ж, дерзайте, ныне ободренны! А точнее, Ручкин! Перечисли, пожалуйста, птиц, которые живут на опушках леса, на открытых местах.
      Вот так номер! Этого я никак не ожидал! Почему я? Меня сегодня не должны вызывать! Заливаев обещал! Может, передумает училка? Но Мария Николаевна выжидающе смотрела именно на меня. Пришлось встать. Только вот что говорить - я понятия не имел.
      - Овсянка! - зашептал мне в спину Редькин.
      - Овсянка! - машинально повторил я, не слишком доверяя Петьке.
      - Правильно! - обрадовалась учительница. - Есть такая птичка! Давай дальше!
      "Молодец Редькин! Правильно подсказал! Всё-таки везучий у меня сегодня день! Заливаев не подвёл!" - пронеслось у меня в голове, и я уже без всяких сомнений на одном дыхании выпалил вслед за Петькой:
      - Пшёнка! Манка! Гречка! Перловка!
      Взрыв хохота заглушил последнее слово. Мария Николаевна укоризненно покачала головой:
      - Ручкин, ты, наверное, очень любишь крупяные каши. Но при чём тут птицы! Садись. Два.
      Я прямо-таки закипел от негодования. Показал Редькину кулак и начал думать, как ему отомстить. Но возмездие настигло злодея без моего участия.
      - Редькин, к доске! - скомандовала Мария Николаевна. - Ты, кажется, что-то нашёптывал Ручкину ещё и про пельмешки, окрошку. Это тоже, по-твоему, птицы открытых мест?
      - Да нет, - ухмыльнулся Петька. - Это я пошутил.
      - Неправильно подсказывать - подло! Это гораздо хуже, чем не выучить урок! - возмутилась учительница. - Надо будет поговорить с твоей мамой. А сейчас назови-ка птиц - родственников вороны.
      Наступила тишина. Редькин явно был не в курсе. Владику Гусеву стало жалко Петьку, и он зашептал: "Грач, галка, сорока, сойка…" Но Редькин, видимо, решил, что Владик мстит ему за своего друга, то есть за меня, и подсказывает неправильно. Каждый ведь по себе судит. В общем, Редькин махнул Владику рукой: мол, замолчи, и объявил:
      - У вороны, как и у любой другой птицы, есть большая родня. Это: мама, папа, бабушка - старая ворона, дедушка…
      Тут мы прямо-таки завыли от хохота и попадали под парты. Что и говорить, безудержное веселье удалось на славу! Даже двойка не испортила мне настроение!
      - Это всё? - грозно спросила Мария Николаевна.
      - Нет, не всё! - не унимался Петька. - У вороны есть ещё тёти, дяди, сёстры, братья, племянники…
      - Хватит! - закричала учительница. - Два! И чтоб завтра же в школу пришла вся твоя родня! Ох, что я говорю… Родители!
      …Дома я развернул свежий номер "Большого привета". На завтра Заливаев обещал Стрельцам, а стало быть и мне, ещё большего везения; бешеных, причём без малейших усилий, успехов в делах; безнаказанных шалостей и всепоглощающего веселья. Предсказания меня очень воодушевили. Но телевизор я всё-таки включать не стал, хотя шёл мой любимый триллер "Не хватай колдуна за пятку". Уроков полно! И целых две контрольных завтра! Может, конечно, знаменитый астролог предсказал мне бешеные успехи без усилий именно в этих делах и фильм можно было посмотреть… А вдруг не в этих?

 

Брависсимо!

Сегодня мы с бабушкой ходили во Дворец культуры на концерт. Потом гуляли в парке, заглянули в кафе "Мороженое"… В общем, отлично провели время. Бабушка, правда, сильно устала и, когда мы наконец вернулись домой, сразу отправилась отдыхать в свою комнату. А на меня накинулись с расспросами родители:
      - Ну как, понравилось?
      - Очень! - говорю. - Особенно шоколадное с орехами.
      - Да не мороженое! - замахали руками папа с мамой. - Ты про выступление артистов расскажи! Может, мы сейчас определим твоё призвание и запишем тебя в какой-нибудь кружок! Вспомни, что тебе больше всего по душе пришлось? От чего ёкнуло сердце, и ты почувствовал, что тоже так хочешь?
      Я задумался.
      - Вот хор, например, - подсказала мама. - Что ты можешь про хор сказать?
      - Хор что надо! - встрепенулся я. - Заслушаешься! Представляешь, я в этом хоре насчитал двенадцать певцов в очках! И пять с усами!
      - Всё ясно, - вздохнула мама, - лучше бы ты на математике так старательно считал. А как тебе балет "Домик у моря"?
      - Балет классный! - воскликнул я и, подпрыгивая, забегал на цыпочках. - Ты обязательно так научись!
      - Мне-то зачем? - удивилась мама.
      - Тебе это просто позарез нужно! Вот смотри, ждёшь ты меня из школы. Сидишь, скучаешь. А научишься - будешь кружиться на одной ножке и подпрыгивать на пальчиках, как рыбачка в ожидании рыбака из "Домика у моря". Время незаметно пролетит! А когда я вернусь, будем вместе ждать папу: прыгать, кружиться и делать "ласточку", протягивая руки к окну. Здорово?
      - С балетом тоже всё понятно! - засмеялся папа. - А что ты скажешь про выступление музыкантов? На каком инструменте тебе хотелось бы научиться играть?
      - Конечно, на контрабасе! - ни секунды не раздумывая, выпалил я. - Он такой огромный! В футляре можно запросто спрятаться, когда будем в прятки играть!
      - Да-а-а, - протянула мама. - Нелегко выявить твоё призвание. Ну хоть что-нибудь было на концерте такое, что запомнится на всю жизнь?
      - Было, - признался я. - Сейчас узнаете.
      Я надел бабушкину шляпку с вуалью, накинул на плечи её кружевной платок, вытянулся изо всех сил и ка-а-ак захлопаю в ладоши! Ка-а-ак закричу бабушкиным голосом: "Брависсимо! Брависсимо!" - именно так кричала бабушка после выступления трио "Райские птицы". Такое не забудешь.
      - Ой, как похоже! - захохотали папа с мамой. - Да ты настоящий пародист! Хочешь в театральную студию записаться?
      - Хочу! - обрадовался я. - Очень хочу!
      - Вот и чудесно! С призванием, кажется, разобрались. - Мама чмокнула меня в макушку. - А сейчас будем обедать.
      - Брависсимо! - завопил я. Теперь уже, конечно, своим голосом.

 

Очень полезный подарок

На день рождения мы с мамой подарили дедушке мобильный телефон.
      - Спасибо огромное! - воскликнул дедушка. - Только я не очень понимаю, зачем он мне нужен. Ведь я редко куда-нибудь уезжаю. Мне вполне достаточно городского.
      - Ну что ты! Это невероятно полезная вещь! - стали мы убеждать дедушку. - Представляешь, как здорово: ты идёшь в магазин или просто гуляешь и одновременно с нами разговариваешь! С мобильником гораздо веселей! Вот увидишь!
      - Тогда ещё раз огромное спасибо, - дедушка вытащил из коробки инструкцию. - Буду осваивать это удивительное устройство.
      Мы все вместе разобрались, на какие кнопочки нужно нажимать, потом отпраздновали день рождения, попили чай с тортом и заторопились домой. Хотя время было ещё не позднее и живём мы совсем рядом.
      - Пора готовиться к трудовым будням, - вздохнула мама. - Завтра понедельник.
      - Звоните-заходите, - поцеловал нас на прощание дедушка.
      - Обязательно! - пообещали мы. - Не скучай!
      Будни оказались трудовыми до чрезвычайности. То одна контрольная, то другая. А ещё и на компьютере нужно поиграть, и в кино с друзьями сходить. В общем, не удалось мне к дедушке забежать. И позвонить тоже.
      Зато в субботу мы с мамой пошли его проведать.
      Дедушка как всегда нам очень обрадовался, усадил пить чай с вареньем.
      - Ну как тебе с мобильником? Веселее? - поинтересовался я.
      - Гораздо! - кивнул дед. - Он так весело тренькает! Просто прелесть! Мне очень понравилось звонить с городского телефона на мобильный. Или наоборот - с мобильного на городской. Приятно, когда в квартире раздаётся телефонный звонок. Как будто кто-то вспомнил обо мне.
      - Я всегда про тебя помню! - мама кинулась к дедушке и обняла его. - Просто неделя была совершенно сумасшедшая. Пришлось работать допоздна. Конечно, можно было найти минутку, чтобы позвонить… Прости!
      - Дедушка, я к тебе буду каждый день заходить! Или звонить! - я тоже вскочил с места. - Честное слово! Вот прямо сейчас и позвоню.
      Я достал свой мобильник и набрал номер.
      Дедушкин телефон радостно заверещал: трень-тирлень! трень-тирлень!
      - Алло! - дедушка взял трубку.
      Тут раздался ещё один звонок. Это мама со своего мобильника позвонила на городской телефон.
      Дедушка взял и эту трубку:
      - Алло! Слушаю вас!
      - Мы тебя очень любим! - закричали мы с мамой дедушке в оба уха.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2012