Марина Дружинина. БИТВА С ВАМПИРАМИ
ИСТОРИИ

 

Марина Дружинина
Битва с вампирами

 

Битва с вампирами

Ох, как долго тянулся последний урок! Наконец прозвенел звонок и я, схватив портфель, бросился к дверям, перепрыгивая через парты.
      - Эй, Вовка! - рванулся за мной Санька, капитан нашей сборной по волейболу. - Сегодня тренировка! Не забудь! Ты и так в прошлый раз пропустил!
      - Отстань ты со своей тренировкой! - отмахнулся я. - У меня дела поважнее!
      Со скоростью чемпиона мира по бегу на короткие дистанции домчался я до дома и, едва переводя дыхание, плюхнулся на стул перед телевизором. Вот он, долгожданный миг! Какой там волейбол, когда нужно срочно спасать нашу цивилизацию от нашествия космических пятихвостых чудовищ! Сейчас включу свою игровую приставочку и сражение начнётся!
      Всего неделю назад подарил мне папа приставку. А сколько побед одержано! И роботов-убийц я победил! И рептилий-людоедов победил! И вурдалаков трёхголовых, которые конфетками заманивали маленьких детей в свои гнусные норы, я тоже победил!
      Мама вздыхала, глядя на меня. И время от времени говорила:
      - Может, хватит играть? Шёл бы воздухом подышал! Вон какой бледный стал! Совсем захиреешь!
      - Это я-то захирею? - возмущался я, не отрываясь от экрана. - Смотри, как я одной левой повалю сейчас обезьянку-ниндзя! Некогда мне гулять!
      Мама снова вздыхала и грустно уходила на кухню.
      В субботу, когда мама с папой собрались к дедушке на день рождения, я тоже был страшно занят и не пошёл.
      - Саблезубые тигры одолевают индейцев из племени трикуку! - объяснил я непонятливым родителям. - Нужно выручать!
      Даже с Владиком в кино некогда было сходить. Он несколько раз звал. А потом перестал звонить и заходить. Обиделся, наверное. Тоже непонятливый какой-то! Но я не особенно расстроился. Потому что расстраиваться мне тоже было некогда!
      То кокосы срочно требовалось посшибать с пальм прямо в пасти крокодилам, то танки наступали, то подводные лодки тонули. Жизнь кипела!
      Если б ещё не школа... Уж так не хотелось тратить время на уроки! Да и вставать по утрам тяжеловато после поздних боёв.
      Вот и сегодня. Сижу на математике. А у меня перед глазами так и носятся вампиры с вурдалаками! Так и сбрасывают на меня бомбы с горячими школьными завтраками! А у самих глаза горят, и все как один похожи на нашего завуча Михаила Яковлевича! И такие меткие! Только что у меня было десять жизней, а теперь уже пять! Четыре! Ой-ой-ой! Уже только три! Я был в ужасе!
      - Так сколько у тебя, Ручкин? - участливо спросил чей-то голос.
      - Две жизни! - отчаянно завопил я. И очнулся. И увидел гогочущих одноклассников.
      - Интересно! По-твоему, Ручкин, для выполнения дневной нормы рабочему требуются две жизни? - усмехнулась наша учительница Алевтина Васильевна. - Не многовато ли? Хотя, конечно, смотря как работать... Слушать надо на уроках! - добавила она строго и поставила двойку.
      "Подумаешь! - успокоил я себя. - Зато никто так не врежет космическим чудовищам, как я!"
      ...Итак, включил я наконец свою ненаглядную приставочку. И... ни-че-го!
      Пустота! Я нажимал на все кнопки. Дёргал за все проводочки - может, контакты отошли. Всё без толку. Только какой-то кружочек прыгал по экрану. То пропадая, то появляясь вновь. И это было всё, что осталось от цивилизаций, вампиров, рыцарей, чудовищ.
      Что делать? Ждать, когда папа отвезёт в мастерскую? Это же целая вечность пройдёт! Я не переживу! А самому идти страшновато. Вот с Владиком - другое дело. Он длиннющий, как жердь, и очень вежливый.
      - Владик! - позвонил я другу. -У меня приставка сломалась! Поехали со мной в мастерскую!
      - Не могу, - как-то скучно ответил Владик. - Мне надо рыбок кормить.
      Тьфу ты! Не мог придумать что-нибудь поинтереснее! Ладно, подожду папу. А пока можно к дедушке забежать. Он живёт недалеко. Только позвоню на всякий случай.
      - Дедушка! - набрал я номер деда. -У меня приставка сломалась! Я тебя сейчас навещу!
      - Мне некогда. Не отвлекай! - холодно ответил дед. - Я газету читаю. - И повесил трубку.
      "Неужели всё из-за дня рождения обижается? Ну и пусть! Побегу тогда в школу на тренировку. Ещё успею!"
      Прибежал я в школу. Все уже в зале.
      - Ребята! - крикнул я. - Сейчас переоденусь и к вам!
      - Можешь не беспокоиться, - сказал капитан Санька. - У нас полный комплект. Без тебя обошлись.
      Ох и тошно же мне стало! Ну никому, никому я не нужен! Вернулся я домой. Снова уселся перед телевизором. И думаю: что ж это такое получается? пока с колдунами и чудовищами сражался, всех друзей растерял. Мне даже показалось, что это не кружочек прыгает по экрану, а вампир. Маленький и ехидный. Тычет в меня пальцем, подмигивает. Ну что, мол, кто кого победил?
      И тут в дверь позвонили. Мама, наверное, пораньше вернулась.
      На пороге стоял Владик.
      - Ладно, - говорит, - понесли чинить твою приставку.
      И тут я совершенно неожиданно сказал:
      - А ну её! Потом починим. Пошли просто погуляем!

 

Непослушные цыплята

На уроке музыки Глафира Петровна строго сказала:
      - Дети! Сегодня я вам продиктую новую песню. А вы записывайте всё очень тщательно, не пропуская ни единого словечка! Итак, начали! "Цып, цып, мои цыплятки..."
      А в это время Петька Редькин решил пощекотать Владика Гусева. Владик взвизгнул и подпрыгнул. А Петька захихикал.
      - Как вы себя ведёте? Безобразники! - рассердилась Глафира Петровна. - Вы у меня дождётесь! - И продолжала: - "Цып, цып, мои касатки, вы - пушистые комочки..."
      А в это время Владик Гусев решил дать сдачи Петьке Редькину. И тоже его пощекотал. И теперь уже Петька взвизгнул и подпрыгнул. Глафира Петровна рассердилась ещё больше и крикнула:
      - Совсем обнаглели! Распустились! Если не исправитесь, то ничего хорошего из вас не получится! Только хулиганы и бандиты! Срочно подумайте над своим поведением!
      И стала дальше диктовать про цыплят.
      А Петька Редькин подумал-подумал над своим поведением и решил его исправить. То есть перестал щекотать Владика и просто выдернул у него из-под носа тетрадку. Они начали тянуть несчастную тетрадку каждый к себе, и она в конце концов разорвалась. А Петька и Владик с грохотом свалились со стульев.
      Тут терпение Глафиры Петровны лопнуло.
      - Вон отсюда! Негодники! - закричала она страшным голосом. - И чтоб завтра же привели родителей!
      Петька с Владиком чинно удалились. Глафире Петровне больше никто не мешал. Но она уже не могла успокоиться и всё повторяла:
      - Накажу! Ух, накажу негодников! Надолго запомнят!
      Наконец мы дописали песню и Глафира Петровна сказала:
      - Вот Ручкин сегодня хорошо себя ведёт. И слова, наверное, все записал.
      Она взяла мою тетрадь. И стала вслух читать. И лицо у неё постепенно вытягивалось, а глаза округлялись.
      - "Цып, цып, мои цыплятки, я вас накажу, вы у меня дождётесь! Цып, цып, мои касатки! Безобразники, как вы себя ведёте? Вы, пушистые комочки, совсем обнаглели! Мои будущие квочки! Из таких, как вы, вырастают бандиты и хулиганы! Подойдите же напиться и подумайте над своим поведением! Дам вам зёрен и водицы, и чтоб завтра же привели родителей! Ух, накажу этих негодников! Надолго запомнят!"
      Класс захлёбывался и всхлипывал от смеха.
      Но Глафира Петровна и не улыбнулась.
      - Та-ак, Ручкин, - произнесла она металлическим голосом. - За урок тебе - двойка. И чтоб без родителей в школу не являлся.
      Ну за что, спрашивается, двойка? За что родителей в школу? Я же записал всё, как просила Глафира Петровна! Ни словечка не пропустил!

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2013