Ксения Драгунская. КОТ БАРБОСНЫЙ
ЛЯГУШАТНИК

 

Ксения Драгунская
Кот Барбосный
(из книги "Суп с котом")

У эрделихи Дуни было много внуков - маленьких эрделят.
      А один внук был даже спаниель-коккерёнок. Рыжий такой. Звали его Чем-Чем. У этого Чем-Чема был двоюродный прадедушка Кот Барбосный. Он так давно жил на свете, что никто уже не помнил, кто же он всё-таки на самом деле - кот или барбос. С виду он был довольно кошачий. Только очень большой и с висячими ушами. И с бородой, как у барбоса. К тому же он никогда не мяукал, а только тихо урчал или чихал. Он и сам уже забыл, кот он или барбос. Все привыкли, что он просто такой вот специальный, совершенно Барбосный Кот.
      Целыми днями Кот Барбосный лежал на крыльце, пил чай и слушал радио. Он очень любил слушать радио. Но ему было плохо слышно. Во-первых, потому что он был уже старый. А во-вторых… Нет, надо всё по порядку.
      Однажды к ступенькам крыльца подошёл лесник Алексей Юрьевич в форме с золотыми пуговицами. Он присел на корточки, достал из сумки большую тетрадь и спросил:
      - Скажите, пожалуйста, кто вы всё-таки на самом деле - кот или барбос? Я переписываю население окрестностей, и мне надо вас как-то записать.
      Кот Барбосный, конечно, ничего не расслышал. Он решил, что Алексей Юрьевич решил записать его воспоминания о молодости. И он сказал:
      - Однажды, лет сто или двести назад, позапрошлой осенью, из-под сарая…
      - Нет, нет, нет, - построже сказал Алексей Юрьевич. - Вы мне лучше скажите, барбос вы или кот? Некрасиво в наше время не быть ни котом, ни барбосом и при этом быть и барбосом, и котом.
      В это время ухо Кота Барбосного приподнялось, и оттуда выглянул лягушонок.
      - Послушайте! - сердите сказал он. - Что вы кричите? У нас даже одна бабочка обратно в гусеницу превратилась!
      И скорее спрятался обратно. Алекесей Юрьевич так удивился, что даже замолчал. А потом сказал:
      - Безобразие! Зачем вы напустили полные уши лягушат? А ещё дедушка… Стыдно!
      И ушёл.
      А Кот Барбосный так и остался лежать на крыльце, урчать, чихать и слушать радио, которое ему не было слышно, и вспоминать детство, когда он был котёнком или, может быть, щенком.
      И тут прибегает двоюродный правнук рыжий Чем-Чем и говорит:
      - Дедушка, мне надо тебе что-то ужасно важное сказать. Я очень люблю одну маленькую кошачью девочку. Я её так люблю, что сегодня укусил её за хвост, а она залезла на дерево и не может слезть обратно.
      Кот Барбосный сказал:
      - Дорогой рыжик, ты опять забыл, что я ничего не слышу, потому что в моих просторных, мохнатых и тёплых ушах прячутся от холода бабочки и маленькие лягушата. Все они там шуршат и квакают. Но выгнать их я не могу - ведь на ветру они замёрзнут.
      Чем-Чем задумался. Ему очень хотелось рассказать прадедушке о кошачьей девочке. Чем-Чем думал, думал и придумал.
      - Дедушка! - сказал он. - Ты не должен слушать ушами, если уши заняты. Ты должен слушать чем-нибудь другим. Носом, например. Вот послушай…
      Чем-Чем подошёл поближе к дедушкиному носу и сказал опять:
      - Дедушка, я так сильно люблю маленькую кошачью девочку, что сегодня укусил её за хвост…
      - Чудак! - сказал Кот Барбосный. - Лучше бы ты подарил ей конфету… Как хорошо слышно! - удивился Кот Барбосный. - Теперь всегда буду слушать только носом.
      - Конфету я и сам съесть могу, - сказал Чем-Чем. - Но у меня есть ненужный цветок, - и он достал цветок из-за ошейника. - Вот понюхай, пожалуйста.
      - Чем же я буду нюхать? - задумался Кот Барбосный. - Ведь носом я слушаю. Если носом ещё и нюхать, он устанет и заболеет.
      - А вот нюхать ты будешь ушами! - догадался Чем-Чем. - Ну-ка попробуй, - и поднёс цветок прямо к мохнатому дедушкиному уху.
      - Чудесно пахнет этот цветок! - сказал дедушка. - Когда нюхаешь ушами, всё пахнет гораздо приятнее. Какой же ты у меня умный, Чем-Чем. Ты только вот что запомни - когда ты кого-нибудь любишь, то не надо его кусать. А то этот кто-то не поймёт, что ты его любишь. Лучше тому, кого любишь, дарить что-нибудь. Только не ненужное, а вкусное или красивое.
      И Чем-Чем убежал дарить кошачьей девочке цветок.
      А дедушка Кот Барбосный остался лежать на своём крыльце и слушать радио. Теперь было очень здорово слышно. Там как раз началась передача "Хорошие новости". Сообщали, что известный звездочёт Наташа Ресничкина увидела в свои наблюдательные бинокли полосатую кошку. Она летела по небу, рулила хвостом, у которого был совершенно чёрный кончик, и держала усы по ветру. Звездочёт Наташа Ресничкина очень обрадовалась, потому что летучие кошки всегда появляются к снежной зиме и чудесному Новому году.

Художник А. Куманьков

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003