Александр Дорофеев. БРАТЬЯ-ОЛЬМЕКИ
NEW-СКАЗКА

 

Александр Дорофеев
Братья-ольмеки

 

Когда светило третье солнце по имени Тонатью, жили на земле два брата - Точтли и Айоточтли. У них был небольшой домишко по-соседству с их дядькой-кормильцем Чичуаль.
      И хотя с виду Точтли и Айоточтли были типичными кроликами, а их дядька Чичуаль - высоченным деревом, в те далёкие времена все, жившие на земле, составляли один народ отважного племени ольмеков. Просто ещё до рождения каждый выбирал кем будет! Кто птицей, кто цветком, кто оленем, кто человеком, кто крокодилом или деревом.
      Сам Чичуаль - дерево-кормилец, питая на небе души детей, советовал, в каком облике сойти на землю.
      Конечно, некоторые не прислушивались. Например, великан Некок Яотль. Он появился на земле, чтобы сеять вражду и управлять войнами. Лицо его раскрашено чёрными и жёлтыми полосами. Глаз и в помине нет. Некок Яотль видел только во тьме - при помощи зеркала, укреплённого на затылке. Злодей кромешной ночи! А на плече его сидел приятель, филин Теколотль - вестник всего дурного. Известно, когда Теколотль кричит, умирает кто-то из племени ольмеков.
      Однажды тёмной ночью Некок Яотль подобрался к дереву-кормильцу. В руке он держал острый топор. Филин Теколотль уже ухнул пару раз, возвещая скорую погибель Чичуаля.
      Точтли и Айоточтли услыхали зловещий крик филина. Айоточтли надел толстенные кожаные доспехи - шлем, наплечный панцирь и шесть поясов. Да ещё длинные когти на лапы. Он готовился к битве!
      - Послушай, брат! Хоть мы в душе отважные ольмеки, но всего лишь кролики в этой жизни, - говорил меж тем Точтли. - Да будь мы тиграми, и то не справились бы с великаном Некоком.
      - Вы справитесь, братья-ольмеки! - послышался голос дерева-кормильца. - Ослепите Некока светом!
      Кролики бросились к дереву. Айоточтли сражался как мог. Он не был умелым воином. Старался зацепить Некока когтями, а на его кожаный панцирь обрушивались страшные удары топора. И филин зловеще ухал в беззащитные уши.
      Точтли прыгал вокруг, не зная, чем помочь. В отчаянии подскочил так высоко, что оказался на Луне, и тут же сообразил, что делать. Выкатил Луну из земной тени, и она показалась на небе во всей красе, полной и яркой. Тогда Точтли направил лунный свет прямо в зеркало Некока Яотля!
      Ох как взревел великан! Во все стороны протянулись языки пламени и струйки дыма. Некок Яотль окаменел в одно мгновение, превратившись из великана в громадный вулкан. До сих пор пугает окрестных жителей, плюясь пеплом, огнём и камнями. Имя ему теперь Попокатепетль - Дымящаяся гора.
      Айоточтли после битвы как ни старался, не смог снять кожаные доспехи. Носит и поныне в память о великом сражении. Уже не кролик он, а броненосец! По ночам поглядывает на Луну, где видит своего братца - кролика Точтли. Иной раз можно услышать, как они беседуют, вспоминая старые времена.
      Ну а их дядька Чичуаль вскормил ещё множество отважных и добрых братьев-ольмеков. Всегда найдутся защитники дерева-кормильца.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2004