Александр Дорофеев. ДЕД МОРОЗОВ (продолжение)
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Александр Дорофеев
Дед Морозов

 

 

Сад-огород

Может, кто и думает, что дедок летом на печи сидит, бороду теребит, а только и работы у него, что под Новый год. Да куда там!
      У деда Мороза такой огород - всем огородам огород. Другого такого поищи! Сад- огородище. С весны до осени за ним полный пригляд и уважение, поскольку кроме молодильных яблок растёт там много чего невиданного, редкой красоты и пользы.
      Особый уход за чудесным цветком папоротника, которого цвету-то всего пять минут. Надо уследить и сорвать в полном расцвете сил. Тогда сможет указывать цветок клады подземные. А если, к примеру, за щёку положить, невидимкой станешь. Да ещё будущее показывает редкий огненный цвет папоротника.
      Огород деда Мороза называется не иначе как - вертоград. За ним глаз да глаз, круглые сутки, от зари до зари.
      Вот одолень-трава распускается белыми да жёлтыми цветами. От злых людей одолень-трава оберегает. То есть белые цветы - от злых, а жёлтые - от очень злобных, свиреповатых.
      Хороша и прострел-трава, будто маленький голубой костёр. Охраняет от гроз и пожаров, залечивает глубокие раны - на теле и в душе.
      Плакун-трава с виду-то проста, как куст картошки, зато великая сила в её цветках и корне - отгоняют нечистых духов, спасают от дьявольского искушения и от горькой тоски-кручины.
      Прихотливы все травы в огороде деда Мороза. Чуть что проморгал, увянут, засохнут.
      Особенная неженка перелёт-трава. Зацветает тёплой ночью в августе, когда звёзды падают с неба, и слышится паутинный перезвон. Подле неё дед Мороз дежурит с сачком для ловли бабочек, потому что цветок, чуть раскрывшись, сорвётся со стебля и носится по огороду, как сумасшедший светлячок. С помощью перелёт-травы можно, мигнув, с Южного полюса на Северном оказаться.
      А сон-трава - лопух лопухом, но как вызреет, положишь под подушку и узнаешь в подробностях, что тебя ожидает. Рассказывает сон-трава будущее - и всегда хорошее, светлое, без обману и ложного благодушия. Сон-трава не просто предсказывает, но и помогает всё к лучшему привести.
      Даже чертополох-репейник по кличке Дедок, каких по оврагам да пустырям тьма-тьмущая, в огороде у деда Мороза - с причудами. Он и дом охраняет, и колдунов с чертями прочь гонит, и лживого человека, брехуна, отмечает - как вцепится, не отодрать.
      Ну, и кустик разрыв-травы в уголке растёт. Листы в виде крестиков, а цветок огненный, но не оранжевый, как у папоротника, а багряный. Разрыв-трава силы необычайной - железо рвёт, горы раздвигает, любой замок отворит, а главное, в любви помогает. С разрыв-травой надо поаккуратней, две-три капли отвара, не более. Иначе могут быть всякие побочности, вроде аллергии. К примеру, уши оттопырятся и начнут хлопать, как калитка на ветру.
      В общем, огородных хлопот у деда Мороза на всё лето. Редко когда присядет отдохнуть у грядки, и прискучнётся ему о Снегурочке. Высоко она, далеко за облаками. На каникулах до глубокой осени.
      Вспоминает дед Мороз о давних, незапамятных временах.
      Задремал он как-то под дубом-великаном, нанюхавшись сон-травы. И видит девицу ослепительной белоснежной красы, которую наяву редко встретишь. Ну, решил дед Мороз, ещё маленько посплю, нагляжусь на девицу. Да так разоспался, что борода в землю вросла, снегом прибилась, льдом прихватилась. Очнулся - ни встать, ни голову приподнять! Как зверь в ловушке!
      Три дня и три месяца сидел дед Мороз под дубом. В такой глупый переплёт сроду не попадал. Все дела запущены. Сама весна растерялась, не знает, приходить ли в этом году, или какой запретный указ? В общем, нечаянный переполох в природе!
      И вот, когда дед Мороз, отчаявшись, решился бороду по волоску выдирать, забрезжила среди дерев девица, о которой сон-трава пророчила. И будто уже не дубовый бор, а берёзовая роща вокруг - такое от Снегурочки белое сияние. Подрезала она бороду деду Морозу, не насмехалась - подстригла, расчесала, приголубила. И попросилась к нему во внучки-ученицы, чтобы познать премудрости, - как живую воду добывать, как воскрешать окаменевших богатырей, как добрым людям помогать… Ох непростое дело!
      Давным-давно это приключилось, а и по сей день дед Мороз со Снегурочкой вместе - думают, учатся, как лучше добрым людям помочь. Такая дума у них, у деда Мороза и Снегурочки - неотрывная, круглый год. Вот кабы у прочих такова дума была, хотя бы день в неделю…

 

[начало] [в пампасы] [окончание]

 

Электронные пампасы © 2009