Александр Дорофеев. ДЕД МОРОЗОВ (продолжение)
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Александр Дорофеев
Дед Морозов

 

 

Клады

Ранней весной, в марте, отпирает дед Мороз золотым ключом кладовые. Всё уберёг за долгую зиму. И выпускает на белый свет - серебряные дожди и жемчужные росы, семицветные радуги и красное солнце, живую воду и яблоки молодильные, родники бриллиантовые и туманы топазовые.
      Но есть у него и отдельные клады, в землю зарытые, которые каждый год приближаются к поверхности на петушиный шаг. Это особенные самовыходные клады, подарочные. Из них дед Мороз берёт подарки на Новый год. С этими кладами больше всего мороки, потому что много до них охотников.
      Ещё с тех древних, незапамятных времён, когда новый год начинался весной, повелось у нечистой силы отмечать его на Лысой горе. Уже пятьсот лет собираются сюда со всех сторон ведьмы, чародеи, колдуны, оборотни, вурдалаки. Скачут как бешеные вокруг кипящих котлов - объедаются, обпиваются, затягивают пьяные песни да пляски. В тёмные бурно-грозовые ночи, когда от дикого грома воробьи замертво падают, вся нечисть рыщет, стараясь отыскать зарытые дедом Морозом клады.
      Найти-то ещё куда ни шло, да взять-то - попробуй! Заговорённые клады у деда Мороза. Крепкое на них заклинание: "Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине - на рыбе-ките, и никому кит-рыбу не добыть, замок не отпереть".
      Если кто и отыщет с помощью цветка папоротника клад, сразу буря громовая налетает, деревья с треском валятся. И вот уж близко клад, виднеется - три огромных котла, а по краям свечи горят. В одном котле серебро, в другом - чисто золото, в третьем - медь красная. Только руку протяни! Но проваливается земля, обрушивается клад в какие-то недра глубинные, куда уж не сунешься, сгоришь заживо.
      Нечистая сила свирепеет без кладов-то, нападает на бедных людей. Порой такую дрянь устроит, что горько глядеть. Особенно ведьмы любят оборотить кого-нибудь волком. Ну, с виду настоящий серый волк. Живёт в лесу, в норе, воет и бегает поневоле со стаей. Но приглядишься - уж очень страдающая морда у такого волка. Завидев человека, не убегает, а смотрит так жалостливо, будто не ел три месяца, как приблудная собачка. А из глаз, замечали, слёзы ручьём. Сырого мяса не берёт, воротится, зато хлеб поедает с жадностью. Помнит себя человеком, бедняга, а воет в стае по-волчьи.
      Таких волков называют вовкулаками. Если дед Мороз его повстречает, хлопнет по загривку, за ухо щипнёт, дунет в нос, плюнет в глаз, и вовкулак сызнова - человек.
      Особенно жалко, когда детей околдуют. Было дело, одна ведьма Ермолаева оборотила сразу троих ребяток. Постаралась - не отличишь! Волчата и волчата. Увидал их дед Мороз спящими на лесной поляне. Развёл потихоньку костёр, связал хвосты в один крепкий узел да как заорёт: "Не пора спать, пора вставать!".
      Волчата подскочили и дёру - кто куда, в разные стороны. Волчьи шкуры разом и слетели. Поплутали ребятки по лесу и явились, на радость, к маме домой, три братца, три добрых молодца. Хоть от волчьих ухваток ещё долго отвыкали.
      Клады деда Мороза только доброму человеку сами могут явиться - в виде горластого петуха. Вот орёт-орёт петух да вдруг и рассыплется золотом под ногами. Тут, конечно, добрый человек, если рассудка не лишится, сдаст золото куда следует и получит вознаграждение. Таковы правила - не дедом Морозом заведены. Ему другое дело по душе.
      Ходит с перемётной сумой по тихим дорогам и, встретив несчастного горемыку, наделяет деньгами, милует. Эти деньги хорошо заговорённые - не пропьёшь, не проиграешь, не выкинешь. Приходится горемыке волей-неволей новую жизнь начинать, благостную.
      Как ни горько, а подошло время деду Морозу со Снегурочкой прощаться. Выходит она в чистое поле, под яркое солнце. Облаками облачится, небесами покроется, подпояшется светлой зарёй - и уплывает к своим тёткам-мамкам, к тёплым дождевым тучам.
      До самого ноября только весточки будут от неё деду Морозу - то радуга, то грибной дождь, то зарницы, а то и срочная телеграмма - молния. Вот, к примеру: "Пролетаю над Памиром. Облачность умеренная, перисто-кучерявая. Зацепилась за какой-то горный пик. И немудрено - высота его семь с половиной километров, без пяти метров. Пик в вечных снегах, одинокий и тоскливый, потому что всё время пяти метров не хватает. Привет от снежного человека Пети. Просится в гости на Новый год. До встречи - твоя Снегурочка".
      Дед Мороз всегда знает, где его Снегурочка летает.

 

[начало] [в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2009