Александр Дорофеев. ДЕД МОРОЗОВ
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Александр Дорофеев
Дед Морозов

 

 

Заботы зимние

Дед Морозов не старик старый. Какой там старик! Так, борода седая да усы с позолотой, по рублю волосок. Он, дедка Морозов, не чахлый и не слабый телом. Большой дядя. Сильный, статный, важный, дородный. Одно слово - управитель. У него, по правде, владений - от и до. Он дед всем морозам - лёгким, весёлым, сильным и трескучим - сыздавна до наших дней. Да кто его не знает, деда Морозова?! Попросту, за глаза кличут - дед Мороз.
      Однако жизнь его мало кому известна. Ну, дед. Ну, Мороз. Ну, мешок с подарками. Ну, борода по пояс… И всё, пожалуй. А что, как, откуда - чистые потёмки.
      А надо сказать, что дом деда Мороза в поле стоит - на семи верстах, на восьми столбах. Столбы точёные, позолоченные. Не дом, а терем. Крутоверх и златоверховат. Ворота решётчатые, подворотенка хрустальная.
      Как пойдут от железных гор зимние тучи, так надевает дед Мороз шубу во тысячу рублей, подпоясывается кушаком во десять тысяч, а шапка у него - цены нету. Видят люди, и каждый диву даётся: "Да и чей это дедушка такой - добрый молодец? Кто его вспоил, вскормил, вырастил?"
      А взрастил-то деда Мороза светлый месяц - родной батюшка, да вскормила чистая заря - родная матушка, да взлелеяли часты звёздочки - бабушки его да тётушки.
      Бороду завивает дед Мороз в три ряда - первый чистым серебром, второй белым золотом, а третий речным жемчугом. Все о деде Морозе говорят - "уму-разуму понасыпанный".
      Борода-то, конечно, старит, а радость молодит. А чего ему, деду Морозу, и не радоваться, когда скоро Снегурочку встречать?!
      К этой встрече дед Мороз задолго готовится. Рядом с домом большая кузня. Там он зиму куёт, по всем древним правилам и указам. Это нелегко - зиму на ноги поставить! Оковать грозы, ливни, быстрые реки и саму землю, чтобы снег упал посуху. Под рукой деда Мороза - стужа, иней, сосульки, снежные облака, пурга, вьюга и метели. Но всему свой черёд. Ещё надобно клады закопать до весны. Кладовую золотым ключом замкнуть.
      Раным-рано петухи запели, а прежде дед Мороз пробудился. В серебряный колокольчик позванивает, гонит ветра полётные, морозные - по рекам, по полям, по лесам, по городам. И усаживается среди двора широкого, среди крыльца высокого - Снегурочку поджидает. Но не просто так, не без дела.
      Супротив двора приукатана гора, принаколоты дрова. А около двора - трава-мурава. На каждой травинке по жемчужинке. Ими-то дед Мороз и расшивает платье для своей Снегурочки. Узоры дивные - тут и светел месяц с лунами и звёздами, и солнце с облаками, и сыр-боры с рыскучими зверями, и море с волнами да кораблями под белыми парусами, с корабельщиками, и церковь Божья с образами, с чудными крестами. Вот какой подарок поджидает Снегурочку.
      Снеги уже на землю падают, перепадывают, и выходит из снежной пелены, ровно в ноябре, на курьи именины - Снегурочка. Вот уж тут радости-то! Девять месяцев не виделись. Сошла Снегурочка со снежного облака - и от деда Мороза ни на шаг. Рассказывает, над какими странами-городами пролетала, где дождём пролилась, где грозой прошумела.
      Теперь дед Мороз со Снегурочкой повсюду вместе. У них дружба давняя. Было дело, выручила Снегурочка деда Мороза из большой беды. Да ему без такой помощницы, пожалуй, и не управиться.
      Ночью глубокой дед Мороз и Снегурочка выходят из терема поглядеть на месяц в небе, каковы его рога, - если острые да ясные, пора метели из стойла выпускать. Прислушиваются к рекам, озёрам, колодцам. Хорошо, коли вода спокойна, а стонет и гудит - придётся деду Морозу ещё потрудиться, большие морозы выковать и снежные бури надуть.
      Да не позабыть - разогнать, хоть на зиму, нечистую силу. Не то ведьмы с колдунами обязательно месяц украдут - ищи его! Или у коров молоко повысосут.
      Стужей студёной ошпаривает дед Мороз всякую нечисть, выдувает из печных труб, где любят схорониться. А Снегурочка метлой гонит, поднимая метели да вьюги. Ещё Лихоманок спроваживают. Они и с виду-то до того противны, эти Лихоманки - тощи, подслеповаты и сопливы, руки не краше кочерги, всё чихают, икают, кашляют. Такие уродцы, хуже сна дурного…
      Снегурочка, как время свободное, по звёздам читает. Вот звезда Чигирь, то есть Венера, показывает счастье и несчастье, что надобно делать и чего не следует. Сажар-звезда, или Большая Медведица, отвечает за то, чтобы медведи вовремя засыпали. А по свету Гнезда Утиного - созвездия Плеяд - можно погоду предсказать на месяц вперёд.
      Да уж так вот - когда дед Мороз со Снегурочкой вместе, с ноября по март, целых пять месяцев, - они большая волшебная сила!

 

Щедрые дни

Было дело, начинался новый год в марте. Потом в сентябре. Но вот уже триста лет, как дед Мороз готовит новогодние подарки к январю.
      Ходит дед Мороз по ночам, как сторож с трещоткой, поглядывает, всё ли к Новому году прибрано.
      Кто деда Мороза повстречает, тому жить богато, ходить хорошо многие лета, тому добро и честь, скоро сбудется, не минуется!
      Дед Мороз чистоту любит и порядок - белые ковры, дорожки, сугробы по счёту. Любит и в зеркальце поглядеть - расчёсаны ли борода с усами. У них со Снегурочкой полон дом зеркал.
      Перед самым Новым годом дед Мороз со Снегурочкой разъезжают по миру на расписных санях, запряжённых тремя конями - серебряным, золотым, алмазным. Проверяют те места, где клады захоронены. На таком потаённом месте разводит дед Мороз костёр, ударяет по нему жезлом и говорит вещие слова: "Сколько искр, столько счастья и удачи в Новом году!"
      Ну уж искры разлетаются тысячами тысяч! Полные мешки набивает искрами дед Мороз, укладывает в сани. Из этих мешков они со Снегурочкой в Щедрый вечер, под самый Новый год, подарки раздают. Известно, на кого кошка в доме потянется, тому особое богатство перепадёт.
      "Ой рано, рано куры запели! Щедрый вечер! Добрый вечер!" - распевает с утра Снегурочка.
      В этот день без перелёт-травы никак не обойтись, не поспеть повсюду, где ждут подарков. Дед Мороз пучок перелёт-травы вплетает в бороду, а Снегурочка - в косу.
      А подарки-то, если честно, для того, чтобы не поминал никто дурным словом старый год и в новый веселей глядел. Как посмотришь, то и увидишь, то и сбудется, не минуется.
      Наступает Новый год, и деду Морозу новые заботы.
      Под Рождество Христово ходят дети по улицам меж домами, величают хозяев песнями:

Как у месяца золоты рога.
Как у солнышка лучи ясные.
Уж ты, тётушка, подай!
Ты, лебёдушка, подай!
Ты подай-ка пирог,
С рукавичку широк!
Подавай, не ломай!
Ты начинку не теряй!
Благослави-ко нас, Бог,
Утро Новый год!

      Ну и детей, понятно, благодарят - конфетами, пирогами, деньгами. Иная хозяйка, растерявшись да растрогавшись, вдруг целый холодильник отдаст. Всякое бывает под Рождество.
      А перед детьми, конечно, дед Мороз шагает с утренней яркой звездой на длинном шесте. Вот именно по такой звезде две тысячи лет назад отыскали мудрые волшебники новорождённого Христа, пришли с подарками. Жалко, в ту пору дед Мороз ещё на свет не появился, а то бы обязательно принёс что-нибудь полезное - квашеной капусты, мороженых яблок, витую сладкую сосульку.
      Дед Мороз любит, когда много снегу на Новый год, на Рождество. Но особенно хорош снег на Крещенье. Собранный в крещенский вечер, этот снег большая сила - исцеляет всякие недуги. А главное - верное средство от Огненного змея, который любит приворожить доверчивых красных девиц. Влетит ненароком в форточку и тут же обернётся молодцем несказанной красоты. Не любя, как говорится, полюбишь. Не хваля похвалишь. Таков Огненный змей, умеет оморочить, злодей, красну девицу - ласковыми приветами да озорными поглядами. А потом в ту же форточку - ффыррь! - и как не было.
      Только девица тоскует, сохнет. Посудите, какое горе для всей семьи!
      Потому в крещенские вечера дед Мороз строгий. Даже кусачий и трескучий. Иначе не отвадить Огненного змея от девок красных. А как сыпанёт ему на хвост дед Мороз крещенского снега вместе с чертополохом, так будет знать, попомнит и огня-то поубавит Огненный змей.
      А день меж тем в заботах да работах прибавляется уже на куриный шажок, на гусиную лапку. Всё быстрее поспешает к весне. Скоро-скоро деду Морозу доставать золотой ключ, отпирать кладовые, где солнце золотое жаркое, серебряные дожди, жемчужные росы, семицветные радуги… Скоро и со Снегурочкой прощаться до следующей зимы. Аж сердце щемит.
      Тем временем пора готовить рассаду на лето. Папоротников цвет, плакун-траву, одолень-траву, перелёт-траву, разрыв-траву - дед Мороз непременно высадит в свой заветный огород. Может, и чего новенькое. К примеру, кактусы, фикусы, ананасы. Всё меняется в мире. Вряд ли проживёшь на одной траве.

[в пампасы] [продолжение]

 

Электронные пампасы © 2008