Валентина Дёгтева. НАСМОРК
NEW-СКАЗКА

 

Валентина Дёгтева
Насморк

 

Угол

Раз Нинка что-то натворила и папа решил её в угол поставить. Чтобы подумала о своём плохом поведении. Только сперва угол хорошенько пропылесосил и протёр мокрой тряпочкой, мало ли какие там микробы.
      - Папочка, ты только не переживай, - успокаивала его Нинка. - С каждым ребёнком это рано или поздно случается. И необязательно было мне с собой бутерброды заворачивать, стоять-то всего полчаса! Ну хорошо, и термос тоже давай... так, пожалуй, будет ещё поучительнее.
      Только папа всё равно переживал ужасно:
      - А тебе в этом углу не дует? - спрашивает. - Пожалуй, надо тебя в соседний угол переставить. От сквозняка. И куртку накинь, они же повсюду гуляют, эти сквозняки!
      Только соседний угол папе тоже не понравился - там картина висела тяжёлая, а под картиной, как известно, стоять опасно. Если уж и стоять, то в толстой меховой шапке. И тюкнет - не почувствуешь. Да только в шапке с курткой возле батареи жарко - вмиг вспотеет ребёнок. Поэтому они в третий угол пошли.
      - Вот те на, - говорит Нинка. - Этот угол тоже не годится. В нём розетка! А ты мне сам говорил, чтобы я к ней даже не приближалась!
      - Действительно, - папа почесал в затылке. - Ты на всякий случай надень резиновые сапоги. Резина - она ток не проводит.
      В сапогах они от греха подальше в четвёртый угол перешли. Только в этот четвёртый Нинка в куртке, шапке и с термосом не поместилась, как папа её ни запихивал. Ни в фас, ни в профиль. Ни даже гармошкой. Шкаф мешал.
      - А пятого угла у нас в комнате нет, - вздохнул папа, утирая пот.
      - Что же вы, родители, об углах заранее не позаботились! - топнула Нинка ногой в резиновом сапоге. - Всё захламили! И подумать негде о своём плохом поведении! А прихожая? Там не осталось уголочка для маленькой непослушной девочки?
      - Там мамин неприкосновенный фикус, - папа виновато пожал плечами. - А кухню мы только вчера покрасили. Я же не могу допустить, чтобы ребёнок влип в угол, как муха. Может... заменим на что-нибудь другое?
      - Нет уж. Наказывать, так наказывать! - Нинка решительно затянула шапку на подбородке. - Идём... на балкон! Он же у нас угловой.
      - Только я рядом с тобой постою! Можно? - поспешил за ней папа. - Ну, мне просто так спокойнее. И всё равно полчаса делать совершенно нечего.
     
     
      - Ведь нигде же не сказано, что ребёнок непременно должен стоять в угол носом, - рассуждал папа, когда они вместе с Нинкой любовались с балкона закатными облачками, пили чай из термоса и жевали бутерброды. - Гораздо поучительнее, когда из угла открывается отличный вид!
      - Ты совершенно прав, папочка. И зачем думать о плохом поведении, если можно думать о чём-нибудь хорошем? - Нинка зажмурилась от такой красоты.
      - На тебя сверху не капает? - спросил папа и раскрыл над Нинкой ещё и зонтик. Ну так, на всякий случай.

 

Червяк

Как-то раз Нинка откусила яблоко, а там - червяк!
      - Фу, какая гадость, червяк! - сморщилась Нинка. - Терпеть их не могу!
      - Фу, какая гадость, девочка! - сморщился червяк в ответ. - Терпеть их не могу!
      - Зелёный, мохнатый!
      - Розовая, с косичками!
      - А ты чего меня передразниваешь?! - возмутилась Нинка.
      - А ты меня чего?! - надулся червяк. И добавил: - Самое противное в девочках - это косички.
      - Да потому что ты - вредитель! Испортил такое хорошее яблоко!
      - Это кто ещё вредитель! Испортила такое хорошее яблоко!
      - Опять дразнишься?! - Нинка рассердилась не на шутку.
      - Не дразнюсь, а говорю то, что думаю! - пищал червяк. - Я это яблоко первый нашёл! Я эту дырку целый месяц грыз! А ты откусила половину гостиной, столовую повредила, всю планировку попортила! За этакую обиду требую большую сладкую грушу!
      "Ну ничего себе хамство..." - подумала Нинка.
      - А мы с мамой целую сумку этих яблок с рынка тащили!! Все руки оттянули! Нам витамины зимой нужны! А ты мне испортил аппетит и настроение!
      Нинка отвернулась к окошку, обиделась.
      Червяк тоже отвернулся - обиделся.
      Только когда Нинка повернулась обратно, чтобы предложить поделить яблоко пополам, оказалось, что от яблока один огрызок остался, а червяка и след простыл.
      - Зато теперь-то понятно, кто из нас настоящий вредитель! - Нинка махнула рукой и пошла мыть себе новое яблоко. По пути посмотрелась в зеркало и поправила косички - и чего в них такого противного-то?!

 

Насморк

Как-то раз Нинка в саду подхватила насморк. На радостях чихнула на маму, чихнула на папу, чтобы им тоже на работу ходить не нужно было. Вот и лежат все трое на диване, под одеялом, хором сморкаются. Скучно.
      - Эх, я бы выпила чаю с лимончиком, - вздыхает мама.
      - А я бы с малинкой, - мечтает Нинка.
      - А я бы съел сосиску с горчицей, - вторит им папа. - Говорят, горчица тоже хорошо от насморка помогает. Итак, кто тут у нас самый здоровый?
      Мама сразу за носовой платок спряталась, а Нинка говорит:
      - Самая здоровая у нас Дунька. Её человеческий насморк не берёт. Только она в коридоре дрыхнет на коврике. Давайте чихнем погромче и её разбудим!
      И Нинка чихнула, но не очень сильно получилось. Только рюмки в серванте задрожали. А Дунька даже ухом не повела.
      - Ха! - крякнул папа. - Спорим, я тебя перечихаю. Вот сейчас кааааааак…
      И папа так задорно чихнул, что тапочки на полу подпрыгнули. А с потолка посыпалась штукатурка. А за стеной с кровати посыпались соседи.
      - Видала?
      - Сейчас же перестаньте, - рассердилась мама. - Не будь я так больна, я бы прекратила это безобра… аааапчхи!!!
      Мама, наверное, этого не хотела, но она так сильно чихнула, что за окном с деревьев облетели последние листья и пришла зима. Снег повалил, люди на каток высыпали и за мандаринами по магазинам побежали…
      - Вы чего это на меня так смотрите? - испуганно спросила мама. - Я это не нарочно! И чихнуть, понимаешь, уже нельзя!
      - Чихай себе на здоровье, - обиделся папа. - Только у меня в ноябре премия намечалась, телескоп купить хотели и на звезды с балкона любоваться. А теперь прочихали всё - и премию, и телескоп и звёзды.
      От папиного расстроенного чиха на небе солнце закатилось и стало смеркаться. Он к стенке отвернулся и сделал вид, что спит. А Нинка всё думала, как бы так постараться, чтобы счихнуть с неба для папы хоть маленькую звёздочку - ведь падают же они иногда… На третий раз у неё получилось, и белая звезда с шипением спланировала на балкон, прямо в маленький сугроб.
      - Ну вот, а я желание не успела загадать, - вздохнула мама и толкнула папу в бок. - Иди любуйся на свою звезду, она у нас на балконе лежит. Ну, ты чего?
      - Это не звезда упала, - пробурчал папа. - Это температура у нас у всех поднялась. Звёзды огромные, на балконе не помещаются. Их только в телескоп можно увидеть.
      Но всё-таки одним глазом покосился. А потом вскочил и босиком к балкону побежал. И вот уже дверь открывает…
      - Куда! - мама испугалась. - Там же холодно, а ты в одной пижаме!
      - Да я и так уже простужен!
      Пока мама с папой препирались, снег вокруг звезды запузырился и растаял, с балкона потекли капли и пришла весна. Сразу потеплело. Папа аккуратно просунул в щель руки, взял звезду в охапку и принёс на диван. Звезда оказалась отличной грелкой - всем стало очень уютно и сонно. Она светилась даже под одеялом, и лучи её рисовали на потолке удивительные узоры.
      Так они и проспали всю ночь, в обнимку со звездой, прижимаясь к ней боками по очереди. А под утро почувствовали себя гораздо лучше. Папа протёр глаза:
      - Надо же, чихать совсем не хочется, - и вдруг понял, что под боком у него лежит вовсе не тёплая звезда, а тёплая собака Дунька.
      - А где же звезда? - сонно пробормотала мама. У себя на ногах она обнаружила шерстяные носки, на тумбочке - чашки с чаем, а на деревьях за окном - пожелтевшие листья. - Привиделось? Я так и знала.
      - Скоро ноябрь, а в ноябре премия… - сказала Нинка. - Тогда и станем на звёзды смотреть. А пока наша звезда - вот! - и она сильно-сильно обняла Дуньку за шею.
      "Да, звезда - это я! - подумала Дунька, приоткрывая один глаз. - Чего не сделаешь для любимых людей, когда они болеют этим своим насморком… Хотя чай лапами заваривать всё-таки неудобно".

 

Художник Анастасия Холодилова

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2011