Валентина Черняева. ОТВАЖНЫЙ СНЕГОМИР
ЛЯГУШАТНИК

 

Валентина Черняева
Отважный Снегомир

 

Снеговичок Снегомир возвращался из школы грустным. Нет бы радоваться - завтра начинаются каникулы! Но он-то знал, что папа с порога задаст вопросы: "Табель принёс? Чем нас порадуешь?" А чем порадовать? Если по снежкометанию у него тройка за четверть… И он медленно поплёлся домой.

      В семье снеговиков Вьюгиных Снегомир был единственным сыном. Папа Ледовик был не просто дипломированным специалистом - он был профессором увеселительных наук! Ледовик защитил диссертацию по теме "Организация и проведение новогодних праздников в человеческих школах". И работал в резиденции Деда Мороза первым советником.

      Мама Снежана очень гордилась мужем и хотела, чтобы сын пошёл в отца. Когда Снегомиру исполнилось семь лет… то есть зим - это у людей годы считаются летами, а у снеговиков - зимами; так вот, когда Снегомиру исполнилось семь зим, он пошёл в школу. А сейчас ему уже восемь. Вполне взрослый, чтобы отвечать за свои поступки. И за оценки тоже.

      Снеговичок вошёл в дом. Мама хлопотала на кухне.
      - Раздевайся, сынок. Скоро папа придёт, будем обедать.
      Резиденция Деда Мороза находилась рядом с их домом, потому Ледовик всегда приходил домой на обед. Хлопнула входная дверь, и в прихожую вошёл папа.

      - Ну и морозец сегодня знатный! Что надо! Как раз под Новый год! Лаборатория морозокрепчания новую метельно-снежную установку запустила. Такие заносы в Европе обещали сделать - всем на зависть! - снимая валенки, говорил папа. - А, сынок, уже из школы вернулся? Табель принёс? Чем нас на этот раз порадуешь?

      "Ну, что я говорил?" - подумал Снегомир и протянул отцу табель.
      - Та-ак! Посмотрим! - произнёс тот, с любопытством листая страницы. Снеговичок сделал вид, будто изучает рисунок на коврике.
      - Узоры на оконных стёклах - пять, ледоведение - пять, лыжный кросс - пять, снежинковырезание - пять, снежкометание… Что такое? - брови Ледовика поползли вверх. - Три? Не может быть! И это мой сын? Всё, никаких компьютерных игр! Все каникулы будешь тренироваться - снежки бросать. Эх, подвёл ты меня. А я тебе подарок приготовил…

      Папа поторопил маму с обедом и рассказал о неожиданных неприятностях на работе.
      - Ты представляешь, - жаловался он жене, - похоже, что-то с Главными часами Земли случилось, время остановилось! До Нового года десять часов осталось, не так много. Кого-то в командировку на Северный полюс надо отправить, а всех снеговиков мы уже по разным странам откомандировали. В одну только Россию тысячу - страна-то огромная. Правда, местные снеговики обещали помочь. А на Северный полюс хоть самому отправляйся! Но староват я стал, не успею за десять часов добраться.
      - Папа, я могу! У меня же пятёрка по лыжному кроссу! - радостно закричал снеговичок.
      - Да молчи уж! Мал ты ещё!

      Пообедав, Ледовик ушёл докладывать Деду Морозу о поломке Главных часов. Мама сидела у окна и довязывала сыну варежки, а Снегомир открыл любимую книжку о Снежной королеве. Но читать ему не хотелось.
      - Мама, как я могу сидеть без дела, когда папе помощь нужна? Я отправлюсь на полюс и починю часы. Ведь если время остановилось, то Новый год никогда не наступит!

      - Да, ты прав, Мир! - Мама всегда ласково называла Снегомира сокращённо, Миром. - Но как я отпущу тебя, ты же заблудишься.
      - Нет, мамочка! Не заблужусь. Я всё время буду смотреть на Полярную звезду!
      Мама довязала варежки, обняла сына и сказала:
      - Ладно, так и быть, помоги папе. Только возьми с собой новые варежки. Они волшебные! Из ниток северного сияния связаны!

      Снегомир стал на лыжи и не мешкая отправился в путь. Долго он шёл по укрытым снегом полям и лесам. Снегопад всё усиливался, а снеговичок продолжал свой предновогодний кросс. "Да, хорошо работает метельно-снежная установка!" - вспомнив о папином рассказе, подумал снеговичок. Вот и тундра! Со всех сторон горизонт. Снегомир глянул на небо. "Где же Полярная звезда? - забеспокоился он. - Из-за снега ничего не видно!" Снеговичок чуть не расплакался.

      Посмотрев по сторонам, он увидел невдалеке двух северных оленей и оленёнка. Малыш лежал на снегу и кашлял. Снегомир подошёл поближе.
      - Наш крошка Олешка заболел! Он замёрзнет, если не будет бежать вместе с нами. Но он не может! Его душит кашель! - грустно говорили олень и олениха.

      - Я помогу ему! - воскликнул снеговичок и прикоснулся варежками к шее малыша.
      Оленёнок открыл глаза и перестал кашлять. Варежки и в самом деле оказались волшебными, и уже через несколько минут малыш поднялся на ноги.

      - Спасибо тебе, друг! - благодарили олени Снегомира. - Но что ты делаешь один здесь, в тундре?
      - Я иду к Северному Полюсу, - ответил снеговичок. - Но я заблудился…
      - Не беда, - сказал северный олень, - я быстро домчу тебя к Северному Ледовитому океану!
      Снегомир зацепился лыжной палкой за рог оленя, и тот понёсся к океану быстрее ветра.
      - Дальше не могу! - запыхавшийся олень остановился. - Я не умею плавать!

      Снегомир попрощался и, став на лыжи, заскользил по снежной равнине в ту сторону, куда указал олень. Вскоре он оказался у океана.
      - Что делать? - подумал вслух снеговичок. - Я же не умею плавать!
      - Такой большой, и не умеешь? - спросил неизвестно откуда появившийся белый медвежонок.
      Не успел Снегомир ответить, как послышался голос рассерженной медведицы:
      - Где ты ходишь, Минька? Иди скорее кушать! Я наловила много рыбы.

      Медвежонок подбежал к столу-льдине, схватил одну рыбёшку, хотел откусить, да чуть зуб не сломал.
      - Мама, рыба превратилась в ледышку и не отку-усывается!
      - Ты бы ещё дольше гулял! - проворчала медведица. - Что ж мне теперь, за новой нырять?
      - Я помогу вам! - отозвался стоявший рядом снеговичок. - У меня есть волшебные варежки!
      Он накрыл рыбу варежками, та и оттаяла. Минька обрадовался и принялся за еду.

      - Спасибо тебе, снеговичок! - поблагодарила медведица Снегомира. - Но что ты делаешь один у океана?
      - Мне непременно нужно добраться до Северного Полюса, но я не умею плавать.
      - Не беда! Я умею! Садись мне на спину и прихвати лыжи, я переправлю тебя на центральную льдину, а там до Полюса лапой подать.
      Снеговичок обхватил шею медведицы, и та, как морское судно, доставила его на льдину.

      В небе показалась Полярная звезда, указывая Снегомиру дорогу. Он скользил по многовековому насту до тех пор, пока путеводная звезда не оказалась у него почти над головой. Вдруг небо озарилось переливами всех цветов радуги. Северное сияние осветило ледяной замок, на башне которого находились Главные часы Земли. Стрелки часов замерли. На минутной сидела большая белая птица с красным клювом, в чёрной шапочке и красных сапожках. Снеговичок узнал её. Это была полярная крачка.
      - Эй! - крикнул снеговичок.- Что ты там делаешь? Из-за тебя же время остановилось!
      - Я замёрзла, - еле пролепетала птица, - не могу взлететь.

      "Как же мне добраться до неё? - Снегомир задумался. - Башня такая высокая! Как жаль, что у меня по снежкометанию тройка - я бы сбил её снежком. Эх, не доброшу! Не попаду! И снежки на таком морозе не лепятся… Нет, надо всё-таки попробовать!"
      Он сдавил варежками снег. Получился снежок, похожий на теннисный мячик. Снеговичок размахнулся и что есть силы запустил снежком по часам. Ура! Попал! Крачка покачнулась и упала к его ногам.

      Снегомир обнял птицу варежками и прижал к груди. Та согрелась и подняла клюв.
      - Спасибо, друг! Теперь я могу лететь! Все наши крачки уже давно на курортах Антарктиды и ждут меня. Мы каждый год отправляемся туда в отпуск. Прощай!
      Птица взмахнула крыльями и полетела. Снегомир посмотрел на часы. Стрелки вращались быстрее чем обычно, они догоняли упущенное время, потом замедлили ход. Часы на башне показывали одиннадцать.
      - Эх, - вздохнул снеговичок, - не успеть мне на новогодний праздник. Дед Мороз будет всем раздавать подарки, а я…
      Вдруг он услышал звук разрезающих воздух крыльев. Крачка?

      - Я вернулась за тобой, мой друг. Скоро Новый год. Ты, наверное, спешишь домой? Садись, я подвезу тебя. Мой путь лежит мимо резиденции Деда Мороза, ты ведь там живёшь?
      - Как ты догадалась?
      - А где ещё могут жить такие отважные снеговики?
      Снегомир уселся на спину крачки, и птица полетела быстрее самолёта.

      Внизу замелькали огни. Это сверкала украшенная гирляндами площадь с огромной ёлкой посередине. Крачка опустилась у дома Снегомира. Навстречу спешили Ледовик и Снежана.
      Папа обнял сына.
      - Каким взрослым и смелым ты стал! А я тебе подарок приготовил - новые лыжи, из старых-то ты уже вырос!

      Часы пробили двенадцать. Дед Мороз поздравил всех с Новым годом. Потом подошёл к Снегомиру, поднял его на руки и сказал:
      - Вот он - наш Новый год! Объявляю этот год… годом Мира!
      И слова Деда Мороза эхом прокатились по всей планете.

Художники Станислав и Валентина Черняевы

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009