Эвелина Цегельник. ДАВАЙТЕ НАБЛЮДАТЬ!
КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Эвелина Цегельник
Давайте наблюдать!

 

Зачем ловить, зачем стрелять?
Давайте лучше наблюдать!

 

Бобры

Плыл я как-то по тихой лесной речке. Кругом тишина, слышно только, как всхлипывает под вёслами вода. Берега речки густо заросли лиственными деревьями. Ветви ив, словно волосы русалки, развеваются. Красота такая - дух захватывает. Плыву, любуюсь видом, и вдруг: ба-бах, ба-бах. Бобры. Меня увидали и давай шуметь. Ныряют, стараются. Я лодку в камыши направил, вёсла убрал и затих. Как "ушёл", бобры шуметь перестали. Всплывают на самом деле они очень тихо: мордочку из воды выставят, по сторонам поглядят и опять под воду; шумом своим они меня на испуг брали. Передохнул я немного, поел и поплыл дальше. Гляжу, навстречу другая лодка плывёт. Пригляделся, а это не лодка - коряга. Ровно плывёт, будто кто ею управляет. Поравнялся я с корягой, а её бобёр тащит. Хвостом рулит: туда-сюда, туда-сюда. Я его шугаю-шугаю - какое там, как плыл, так и плывёт, не обращает на меня никакого внимания: я, мол, здесь хозяин! Так и уплыл вместе со своей корягой. Я долго, пока не свернула река, смотрел ему вслед, хотел узнать, куда он её тащит. Плотину, наверно, из стволов и ветвей наращивает. Строят плотину бобры по всем правилам инженерной науки: в виде дуги, чтобы давление воды её дополнительно упрочняло; щели закладывают камнями и заделывают дёрном. Перегородят такой плотиной русло реки, вот и готова она, тихая заводь. В ней из ветвей себе просторные хатки ставят. По бобровой плотине можно запросто с одного берега на другой перейти: выдержит не одного человека. Интересно наблюдать, как бобры свою плотину ремонтируют. Как только начинает спадать вода, посылают "разведчика" - проверить, нет ли где дыр, а если есть, заделать. Высунут из воды мордочки и смотрят: справляется - не беспокоятся, нет - посылают подкрепление, а то и всей командой спешат на помощь: ремонтируют, достраивают, иногда до огромных размеров (в ожидании большой воды). Здесь у бобров полная взаимовыручка.



Фото с сайта "Бобёр.Ру"

 

Утята

Утиное гнездовье не далее ста метров от водоёма. Вылупляются птенцы из яиц не все одновременно, а постепенно. Ждёт утка утят несколько дней, а потом ведёт на водоём. После ухода утиного семейства гнездо обследуют галки и сороки в поисках невылупившегося птенца. Найдут раздавленное яйцо - шум-гам поднимут. Как с гнездом управятся, за утиным выводком вдогонку пускаются.
      Чтобы утята не стали лёгкой добычей для хищника, мать-утка птенцам команды подаёт. Увидит опасность: "Крак-крак!" - утята моментально к земле прижались, никого не видно (окраска у птенцов крапчатая, прижмутся к земле - от камушка не отличишь). Как-то по дороге на водоём встретился я с утиным семейством. Увидала меня мать-утка, тотчас скомандовала: "Крак-крак!" - утята к земле прижались, в камушки превратились. Подождала мать, пока я не отойду на безопасное расстояние, и скомандовала: "Кря!!!" - утята побежали, побежали. Я обернулся, утка опять: "Крак-крак!" - утят нет. Так до водоёма и шли вместе.

 

Воронёнок

Иду я как-то по лесу. Слышу - ворона шумит, беспокоится. Ворона зря шуметь не станет. Видно, воронёнок из гнезда вывалился. Взобрался я на дерево, заглянул в гнездо - так и есть, пустое. Далеко убежать птенец не мог, я нашёл его в траве и вернул в гнездо. Только от дерева отошёл - повсюду крылья захлопали, хищники пернатые слетелись. Ворона шумела, вот и навлекла незваных гостей. Им чужое несчастье лишь повод для поживы. Галдят, стрекочут, радуются.
      Думал, помогать примчались, а они - разбойничать! Надеялись, наверно, что раненая собака в лес забрела. А тут всего-то - воронёнок выпал. Сунулись пернатые к гнезду, да отпор получили.
      Налетает ворона, долбит чужаков клювом. Так ни с чем и убрались.

 

Ворона-воровка

Все вороны по природе воришки, потому и гнездятся раньше других птиц, в марте, чтобы кормить потом своих птенцов яйцами других сородичей. Ворона - стратег умелый. Чуть зазевался в лесу на привале, украдёт что-нибудь обязательно: хлеб, сахар, кусок колбасы. Рыбу на льду без присмотра оставишь - украдёт и рыбу. Любопытно наблюдать, как ворона охотится за гнёздами полевых птиц - чибисов и крачек! Усядется на дерево у края поля и наблюдает. Часами может ждать, пока чибис или крачка с гнезда не поднимется, не выдаст свою кладку (у чибисов и крачек гнездо в виде ямки, прямо в поле; яйца крапчатые, незаметные, словно камушки). Поле чибисы и крачки охраняют от хищников со всех сторон. Никакая крупная птица безнаказанно над ним не пролетит: отважные пташки атакуют так, что мало не покажется. Но следят чибисы и крачки за своим полем только поверху. Так до чего ворона додумалась! Отправляется к гнезду через поле пешком! Пеших пташки не трогают, потому как только на движущийся объект в воздухе реагируют, невдомёк им такая воронья хитрость. А та пешим ходом до гнезда добирается и всех птенцов из него утаскивает.



Фото Евгения Горинова

 

Птичья защита

Защищают птицы свои гнёзда по-разному. Грачи и галки закидывают чужака "бомбами". Берут в клюв веточку или камушек и бросают сверху на врага свои снаряды. Настоящая пернатая артиллерия. Дрозды атакуют своим помётом - на врага летят непереваренные жуки и слизни. От такого залпа ретироваться приходится и лисе, и собаке, и человеку. Крачки (внешне похожие на чаек) атакуют сзади. Налетают со спины, клювом по голове долбят, когтистыми лапами в спину вцепляются.
      Был такой случай. Заглянул я как-то в сорочье гнездо, яйца замерил, зарисовал. Только от гнезда отошёл - шум поднялся. Своими действиями я галкам сорочье гнездо указал. Налетели, норовят из гнезда яйцо вытащить. Гнездо у сороки устроено по-хитрому: закрытое, с крышей. В гнезде два отверстия: вход и выход. Сверху в него не попадёшь. А тут и сорока к гнезду вернулась. И давай непрошеных гостей прогонять. Отразит сорока натиск, поднимутся пернатые разбойники вверх, сделают в небе разворот - и опять в атаку. Только сорока - мать отважная, ни спуску, ни проходу чужакам не даёт - долбит и долбит клювом. Покрутились, покрутились галки у гнезда и ушли в сторону. Ну а если бы матери поблизости не было, пропали б сорочата.



Фото Ольги Степанец

 

Храбрая птичка

Иду я как-то по лесу, гляжу - в кустах гнездо. В гнезде - птичка. Захотелось мне посмотреть, какого цвета и формы яички в её кладке, рисунок гнезда изучить. Приблизился вплотную к гнезду, а птичка не улетает, сидит, на меня смотрит. Я ногтем по краю гнезда стукаю: мол, улетай, дай взглянуть. А она в ответ клювом по моему пальцу стучит: уходи, мол, не мешай, видишь - делом занята, деток высиживаю. Вот какая храбрая птичка.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2009