Михаил Быков. ХАХАСТИК
ЛЯГУШАТНИК

 

Михаил Быков
Хахастик

 

- Ха-ха-ха, - от души рассмеялся Хахастик, мальчик лет пяти, прозванный так за то, что во всём, даже самом ужасном, видел только смешные стороны.
      - Бабушка, а бабушка, а почему этот проезд назван в честь 17-ти унитазных бачков? - спросил он как-то раз.
      - И ничего смешного здесь нет! - сердито ответила ему бабушка. - Этот проезд назван в честь 17-ти унитазных бачков оттого, что когда-то очень давно, проезжая в грузовике по колдобинам этого исторического проезда, бачки вступили в неравный бой и были разбиты, не доехав до стройплощадки, где их так ждали.
      А надо сказать, Хахастик был большой мастер на подобного рода вопросы, которыми буквально доводил бабушку до белого каления.
      Встав однажды поутру не с той ноги, Хахастик вдруг залез под кровать и долго оттуда не вылезал.
      - Что случилось? - заволновалась бабушка, войдя в детскую и не обнаружив мальчика в кроватке.
      - Ничего, бабушка, не случилось. Просто я ищу Бога… Вот его нигде нет, а может быть, он под кровать со страха спрятался? Может, он совсем маленький и ему очень страшно в таком большом мире? А я его найду, посажу в банку и буду ухаживать за ним - кормить и поить, укладывать спать и убирать туалет. Мы с ним будем большими друзьями!
      - Ха-ха-ха, - не удержалась от смеха бабушка, - скажешь тоже - Бога в банку посадить… Он что, земноводное какое-нибудь или мелкий грызун? Да он создал землю и воду и огонь небесный, и вообще - он невидим. Вот так!
      - Вот потому-то, бабушка, я его и ищу под кроватью. Здесь темно и почти ничего не видно, - ответил Хахастик.
      - Ну, возьми тогда хотя бы свой фонарик и посвети, - посоветовала бабушка.
      - Скажешь тоже - посвети! Бог испугается света и исчезнет навсегда. Так я его никогда не найду. - И Хахастик продолжил богоискание.
      Вдруг из-под кровати раздался радостный вопль:
      - Ура, я его за ногу поймал! Хватай его! - с этими словами он выбросил на свет божий свой старый пыльный тапок, потерявшийся с полгода назад. Вслед за тапком из-под кровати показался и сам Хахастик.
      - Бабушка, ты же сама говорила, что Бог - он везде. А раз везде, значит, он и под кроватью может быть! - И Хахастик весело рассмеялся.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2003