Надежда Белякова. ВОР
NEW-СКАЗКА

 

Надежда Белякова
Вор

 

Дождливой ненастной ночью в дом одинокого человека проник тот, кто решил когда-то, что нож и угроза - это короткий и легкий путь к тому, в чем нуждается каждый: хлеб, деньги, ночлег, одежда. И с тех пор, став заложником собственной молодой бравады, этот грабитель жил жизнью вора и бродяги. Жизнь столь же горестная, сколь и трудная и позорная. Попав в дом, он увидел, что хозяин стоит у окна и пристально вглядывается вдаль. За его спиной на длинном дубовом столе что-то кипело в тонких стеклянных сосудах, подогреваемых горелкой. Что-то плавилось, меняя цвет. Резкие запахи сменяли друг друга, как набегающие волны, выбрасываемые время от времени из раскаленных реторт.
      Несколько небрежно раскиданных по столу золотых монет тотчас же привлекли внимание вора. Одна из них, полурасплавленная, шипела в растворе, как живая.

      - Закройте, пожалуйста, дверь. Дует! - произнес человек, не поворачиваясь.
      Но разбойник глаз не мог отвести от монет. Он уже сгребал их со стола и хотел бежать.
      - Господи! Да неужто вы не чувствуете сквозняка? Закройте дверь. Я не могу оторваться от работы. Наконец-то я нашел главную драгоценность своей жизни.
      - Драгоценность?!! - завизжал разбойник. - Где?! Где драгоценность?!! Я тоже хочу видеть драгоценность!
      - Вам действительно интересно? Как трогательно, что и вас это интересует. Пожалуйста, подойдите поближе и посмотрите сюда, - сказал добродушный ученый, умиленный искренним порывом незнакомца.
      Оказалось, что в окно дома был вмонтирован телескоп. Разбойник взглянул и увидел звездное небо. Оно было прекрасно в сверкании звезд, в величественном и торжественном молчании о тайне бытия и влияния на судьбы людей. И в первое мгновение душу его охватил давно забытый восторг детства. Но черные дни его жизни быстро вернули разбойника на грешную землю, и он смог только вымолвить: "Так где драгоценность?"

      - Вот та звезда: сначала я вычислил ее, а теперь нашел на небе. Какая удача, что я нашел ее! Шторм на море, землетрясения, засухи - теперь беды можно предсказывать. О, как обогатилось человечество! О, как я счастлив! - прослезился от радости ученый. - Но разве вы не чувствуете? Сквозняк!
      - Сквозняк, - злобно прохрипел грабитель. - Сквозняк он чувствует! А приближение своей собственной смерти ты не чувствуешь, старый дуралей? - Разбойник был взбешён обманом: ведь он рассчитывал поживиться не только оставшимися на столе монетами, но и драгоценностью, о которой говорил учёный.
      В этот момент золотая монета, что плавала в реторте, наконец расплавилась. Разбойник завыл от досады, увидев это. Он схватил реторту с огня и, обжигая пальцы кислотой, швырнул ее об пол.
      - О! - в отчаянии завопил ученый. - Что вы натворили? Это снадобье - бесценное лекарство. Оно спасёт людей! Я столько работал над ним!
      - Это золото, глупец! - ответил ему разбойник.
      Ученый попытался спасти оставшиеся реторты, но разбойник ударил его и тот упал замертво. Собрав монеты, разбойник решил посмотреть, не припрятано ли в доме ещё золота. В это самое время в дом вошли люди. Изнуренные, покрытые дорожной пылью и язвами, они буквально завыли от горя, увидев, что учёный мёртв. Они схватили разбойника и требовали, чтобы он сказал, не поведал ли учёный перед смертью о том, где находится то лекарство, которое он должен был приготовить к их приходу. Лекарство, составленное из редких драгоценных минералов и чистого золота в соединении с травяным настоем. Лекарство, которое становится чудодейственным в тот момент, когда на небе встречаются одному лишь ученому известные звезды, в одному лишь ему ведомый час.

      Но разбитые реторты, разбросанные по дому инструменты и травы объяснили им всё лучше всяких слов.
      И люди в отчаянии замолчали, преисполненные печали и скорби. Они положили ученого на его рабочий стол. И горько оплакали, прощаясь навсегда.
      - Самое страшное наказание для тебя - сохранить тебе жизнь. Потому что ты заражен. Ты был заражен, едва прикоснулся к монетам. Мы принесли их сюда для составления снадобья, - сказал старший из них. - Боясь заразиться, люди не берут от нас даже золото. А он не боялся. Лекарство, составленное им, было чудодейственно. Оно спасало. Поэтому он не боялся. Теперь ты погибнешь вместе с нами в страшных мучениях.
      И впервые вор понял, что всю свою воровскую жизнь он крал, а теперь окончательно украл свою собственную жизнь. И понял это слишком поздно.
      Так и любой вор: что бы ни украл у другого, у себя он крадёт больше - свою жизнь и душу.

 

Рисунки автора

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002