Надежда Белякова. АСТРЕЛЬКА И ЗВЁЗДНЫЙ ЦЫГАН
NEW-СКАЗКА

 

Надежда Белякова
Астрелька и Звёздный Цыган

 

Астрелька - маленькая девочка, блуждающая по небосклону среди звезд и планет вместе со своим дедушкой Звездным Цыганом. Он играет ночи напролет на сверкающей скрипочке, а Астрелька танцует под звуки этой музыки и поет. И так кочуют они от созвездия к созвездию из века в век.

      Однажды они приблизились к огромной голубой планете, которая буквально купалась в звуках музыки. Со всех сторон неслись песни на разных языках, грустные и веселые, торжественные и наивные. Но особенно поразили Астрельку задорные цирковые марши. Она летала, кружилась, кувыркалась среди звезд, словно завороженная этой музыкой, и оказалась вскоре совсем близко к Большой Голубой Планете Земля. Она перепрыгивала с облака на облако, потом с ветки на ветку, как вдруг увидела нечто такое, чего никогда раньше не видела ни на одной другой планете.

      Это был цирк "Шапито". Здесь только что началось представление. Клоуны радостно встречали публику, шутили, развлекали всех вокруг. "Что это?" - спросила Астрелька. Звездный Цыган немного задумался и решил, что рассказывать о цирке - дело бесполезное. Пусть лучше малышка увидит все своими глазами. Он взял девочку за руку, и вскоре они оказались под самым куполом цирка. На арене уже выступали знаменитые дрессировщики. Их звери прыгали через огонь и грозно рычали. Внезапно появившийся в вышине музыкант, играющий на сверкающей неземным светом скрипке, и танцующая прямо в воздухе маленькая девочка привели публику в восторг. Все замерли в изумлении. Это было удивительное зрелище.

      С того момента, как старик дотронулся смычком до струн, весь цирк, все вокруг залили потоки света и цвета. Все это блистало, переливалось всеми красками радуги. То клубилось драгоценным шлейфом следом за девочкой. То обволакивало ее, точно таинственное облако. То стелилось ей под ноги звездным ковром. С ее серебристых кудряшек слетали крохотные сверкающие звездочки. Они превращались налету то в серебряные монетки, то в конфеты, то в игрушки, мишуру. А дети и взрослые ловили на память эти безделушки. Все смеялись, веселились. Танцуя, Астрелька дотронулась до одного из клоунов, и он на глазах у всех поднялся в воздух, продолжая выделывать невероятные сальто и потешая публику. Потом Астрелька подлетела и протянула руку жонглеру, и тот тоже продолжил свой номер в воздухе. Вскоре целый хоровод людей, зверей и птиц кружился, танцевал. Публика, конечно, тоже не могла усидеть на месте, и вот уже цирк стал тесен. Танцующий хоровод вылетел из ворот цирка, и все закружилось в веселом вихре. Но больше всех радовались сами артисты. Такого грандиозного успеха их любимый цирк до этого дня не знал. Они видели, что этот успех принесло чудесное появление небесных гостей.

      Астрелька была так счастлива от всего происходящего, что артисты цирка стали уговаривать Звездного Цыгана задержаться для нее в этом милом провинциальном городке. Эти дни превратились в нескончаемый счастливый праздник. И Звездный Цыган, и девочка тоже хотели выступать в цирке с новыми друзьями день за днем и никогда не расставаться.
      Одно печалило Астрельку и оставалось для нее непонятным: почему за вход в цирк нужно платить эти забавные серебряные монетки, в то время как не у каждого, желающего увидеть веселое представление, были эти монетки. Астрельке очень нравилось веселить зрителей своими выступлениями. Поэтому и для своего удовольствия, и к радости горожан по вечерам Звездный Цыган с внучкой устраивали над городом веселые хороводы. Пролетая над городским парком, она особенно задорно отплясывала, потому что на одной из аллей играл духовой оркестр, который с удовольствием подхватывал мелодии скрипки Звездного Цыгана. Целый оркестр, исполняя музыку, тоже парил среди облаков. Он поднимался в небо, как только Астрелька дотрагивалась до дирижерской палочки. Слетающие с ее кудряшек звездочки падали на землю. Мороженщик, привозивший в парк любимое лакомство всех детей и взрослых, собирал это звездное серебро, которое обладало удивительным свойством: превращаться в то, что пожелает поймавший его. В руках проворного мороженщика эти звездочки превращались в серебряные монетки. Он быстро прятал их в свою повозку, считая платой за мороженое, которое он тотчас же раздавал всем желающим, пришедшим в парк полетать с Астрелькой.

      Но однажды мороженщик пересчитал в подвале своего дома серебро, накопленное за эти дни, и обнаружил, что его скопилось так много, что хранить уже почти негде. Поэтому он, встав пораньше, рассыпал его по мешкам и, погрузив в свою повозку, отправился в банк, считая это более подходящим местом для хранения сбережений. Но произошло невероятное. Мороженщик не учел, вернее не знал, что звездное серебро исчезает при свете дня, становится невидимым. И только с наступлением темноты оно начинает сверкать так же ярко, как и сами звезды, впрочем. Каково же было его изумление, когда, высыпая свое серебро, он увидел... едва мерцающие, тусклые, полупрозрачные монеты. Немудрено. Ведь принес он их в банк ярким солнечным утром. Побежал мороженщик оттуда в гневе в полицию, в суд - обвиняя Астрельку в мошенничестве, называя ее фальшивомонетчицей. Обида росла, как снежный ком. Ему не терпелось поскорее расквитаться с девочкой. Подкараулив у цирка Астрельку, мороженщик схватил ее и, засунув с головой в свою повозку, в которой обычно развозил мороженое, поскорее отправился к воротам тюрьмы. Там он вручил перепуганную девочку стражникам, объясняя, что это опасная преступница - фальшивомонетчица. Тюремщики поняли, что с этим вопросом нужно серьезно разобраться. "А пока пусть посидит до поры, до времени", - решили они.
      Весть облетела город молниеносно. Все были опечалины тяжким известием. А как расстроился ее дедушка - Звездный Цыган. Поддержать его собрались и горожане, и артисты. Они пришли к воротам тюрьмы, желая объясниться с властями по поводу непреднамеренной вины Астрельки. Могла ли она предположить, что все так обернется. Звездный Цыган был в отчаянии.
      Встав под тюремными окнами, он заиграл свою чудесную музыку. Он хотел, чтобы Астрельке было не так одиноко, слушая знакомые мелодии. Но его скрипка была не просто хорошей, а волшебной, звездной, необыкновенной. И как только Звездный Цыган начинал играть веселые мелодии, все вокруг словно преображалось, даже дождливое пасмурное утро становилось прекрасным и солнечным. Но в этот раз он не мог пересилить себя, музыка была наполнена тоской и отчаянием. Погода портилась просто на глазах, сгущались тучи. Послышались первые раскаты грома. А вскоре начался настоящий ураган. В такт музыке Звездного Цыгана сверкали молнии. Черные тучи метались, шквалы ветра бились о стены тюрьмы. Его музыка словно набирала мощь все больше и больше. В ней слышалось что-то грозное, разрушительное.
      И вдруг.... Звездный Цыган ударил по струнам, и в тот же момент огромная сверкающая молния ударила в стену тюрьмы. Образовалась трещина, из нее словно пташка выпорхнула Астрелька. Вторая молния ударила в эту трещину, и стена сомкнулась тотчас же.

      Как счастливы были все вокруг внезапному освобождению Астрельки. Она бросилась в объятия своего дедушки. Они стали прощаться с артистами, с горожанами. Астрелька, конечно, очень сожалела о всем случившемся из-за ее незнания правил нашей обыденной жизни. Простившись с друзьями, они с дедушкой полетели в небо. И вскоре на небосклоне появились две сверкающие точки, они все удалялись и удалялись от Земли. Но они бывают частенько видны над нашим городком теплыми вечерами, когда в аллеях парка играет духовой оркестр. И кажется, что в дуновениях летнего ветерка слышатся знакомые мелодии скрипки Звездного Цыгана.
      В память о чудесном пребывании Астрельки и ее дедушки циркачи и горожане, и даже ребятишки, разбив свои копилки, все как один принесли монетки и выкупили у мороженщика оставшееся у него звездное серебро Астрельки. Из него отлили красивые фонари, которые установили у входа в цирк. Эти фонари светятся прекрасным звездным светом, сами по себе зажигаясь с наступлением сумерек, к радости и горожан, и того самого мороженщика.
      По сей день освещают они старый цирк.
      Любят в нашем городе вспоминать эту историю. И вместо вечерней сказки частенько рассказывают ее на ночь у колыбелей засыпающих малышей.

 

Рисунки автора

 

Песни к сказке "Астрелька и Звёздный Цыган"
Слова и музыка Надежды Беляковой
Поют: Светлана Силантьева, Дмитрий Силантьев, Вера Баранова.

1. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/zvezdi_svetyat.mp3
аранжировка Андрея Шпакова

2. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/chto_takoe_zirk.mp3
аранжировка Константина Панкратова

3. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/davay_pomechtaem.mp3
аранжировка Андрея Шпакова

4. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/director_zirka.mp3
аранжировка Константина Панкратова

5. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/kogda_grustyat_zvezdy.mp3
аранжировка Андрея Шпакова

6. http://fmdivision.ru/mp3/belyakova/raznie_sni.mp3
аранжировка Александра Кольцова

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2002